Алтай стал одним из самых популярных регионов в программе туристического кешбэка — KP.Ru

Алтай стал одним из самых популярных регионов в программе туристического кешбэка - KP.Ru

Алтайский край все больше привлекает гостей из отдаленных регионов

Фото: Олег УКЛАДОВ

С 15 марта в России возобновляется программа туристического кешбэка. Его предыдущий этап завершился досрочно в ночь на 1 марта. Позже власти объяснили, с чем это было связано.

Как выяснилось, предыдущий период оказался настолько востребованным, что у властей попросту завершились деньги, заложенные на кэшбек, хотя изначально предполагалось, что очередной этап программы продлится до 12 апреля. За те несколько недель туристы приобрели поездок на 12 млрд рублей, при этом объем кешбэка превысил 2,5 млрд рублей.

— Не только на наш взгляд, но и на взгляд турбизнеса, различных экспертов, программа туристического кэшбека – это беспрецедентная мера поддержки, благодаря которой удалось одновременно поддержать и туристов и бизнес, — говорит начальник регионального управления по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых. — По оценкам экспертов, программа стала самой эффективной в данной отрасли в предыдущие два года. Наш регион также почувствовал на себе реализацию программы. Отдых в Алтайском крае стал более доступным, привлекательным именно для жителей отдаленных от нас регионов страны.

Обобщенные данные Ростуризма говорят о том, что в последние два года Алтайский край является одним из наиболее востребованных направлений отдыха. Особенно это касается санаторно-курортного туризма. Если в 2020-м году в программу входили шесть туроператоров, которые реализовали 525 турпакетов, то в 2021-м их было уже восемь, и они продали больше пяти тысяч путевок из них более 80% с пребыванием на Алтае

Вместе с тем, в сложившейся геополитической обстановке у многих появились вопросы о том, как быть с уже купленными путевками, ведь, Росавиация ограничивает полеты в ряд городов, да и обстановка на юге страны не самая спокойная. «Комсомолка» задала Евгению Дешевых вопрос о том, как быть в данном случае, ведь, как уже появились те, кто отказался от путешествий. Получается, что они не смогут выполнить условия программы. Но, как выяснилось, беспокоиться не о чем. Никаких санкций в отношении туристов не будет и деньги возвращать не придется:

— По официальной информации Ростуризма, в сложившейся ситуации организованные туристы по соглашению с туроператором вправе перенести сроки поездки на более поздние даты, либо поменять направление отдыха, — заверяет Дешевых.

Что же касается нового этапа туристического кэшбека, то он стартует в полночь по московскому времени на 15 марта и продлится до 23:59 мск 1 мая 2022 года. При этом поездки должны быть совершены с 15 марта по 1 июля включительно. Если вы выбираете круиз, то с начала навигации и до 1 июля.

За туристические путевки вы получите обратно на карту МИР 20% от стоимости тура или проживания, но не более 20 тысяч рублей.