Алтайская ФАС не видит проблем в связи с повышением цен на сахар

Алтайская ФАС не видит проблем в связи с повышением цен на сахар

Опустевшие полки магазинов и увеличение цены носят временный характер и вызваны ажиотажным спросом населения. Россия полностью обеспечивает себя ключевыми продовольственными товарами, в том числе сахаром. Его запасов достаточно. Когда снизится спрос, ценовая ситуация на рынке сбалансируется, заключили в ФАС.

Со своей стороны Центральный аппарат ФАС принял меры, которые исключают ущемление интересов участников рынка. Антимонопольная служба направила письма всем сахарным заводам с предупреждением: если они нарушат заключенные с оптовиками и торговыми сетями договора и снизят объемы поставки или откажутся от отгрузки вовсе, контролирующее ведомство ими непременно заинтересуется.

ФАС России также вышла с предложением в Госдуму — распространить антимонопольные запреты не только на доминирующие компании, но и на других участников рынка, в том числе и на посредников. 

Влиять напрямую на ценообразование ФАС без видимых причин не может. Ведомство вмешивается в ситуацию только если обнаружится сговор торговых сетей или производителей. Также ФАС способен отреагировать на повышение или снижение цен монополистом, который ущемляет интересы других участников рынка.

По материалам: Алтайская правда.