Алтайская прокуратура проверит, хватает ли угля в районах края

Алтайская прокуратура проверит, хватает ли угля в районах края

УгольФото: pexels.com

Алтайская прокуратура начала проверку информации о нехватке топлива в муниципалитетах края и резком росте цен на него. Об этом «Политсибру» сообщила помощник прокурора Алтайского края Мария Антошкина.

Алтайская прокуратура проверит, хватает ли угля в районах края Новая реальность. Власти объяснили, с чем связан дефицит и высокие цены угля в Алтайском крае Аналитика

К прокурору Алтайского края Антону Герману обратились представители Общероссийского народного фронта (копия документа имеется в распоряжении «Политсибру»). По словам общественников, подорожание топлива превышает индекс потребительских цен и предельный рост стоимости коммунальных тарифов, который утвердил губернатор. Они особенно попросили обратить внимания на Славгород, Хабарский, Третьяковский, Новичихинский, Поспелихинский, Каменский, Рубцовский районы.

В региональном минстрое недавно заявляли, что ситуация с углем в крае стабилизировалась, однако в Локтевском районе все еще есть острый дефицит. Там власти даже отпустили по тонне горючего из запасов нуждающимся категориям населения.

Председатель комитета алтайского Заксобрания по строительству, ЖКХ, транспорту и связи Игорь Панарин рассказал, что перебои с топливом есть еще и в Змеиногорском районе.

Депутат от КПРФ Александр Ткачев также обратился в Федеральную антимонопольную службу и потребовал проверить ситуацию с поставками твердого топлива в Алтайском крае. На проблему коммунисту пожаловались жители Немецкого района.

Что касается стоимости угля, то она за год выросла в два раза. Если в 2020-м твердое топливо можно было купить за 2-2,5 тысячи рублей, то сейчас цена стала куда выше – более четырех тысяч рублей.

Напомним, что о дефиците и подорожании угля жители Алтайского края спрашивали и губернатора региона Виктора Томенко на его прямой линии 23 ноября. Он рассказал, что сдержать рост цен в регионе невозможно, и снизить удар для населения помогут лишь субсидии и финансовая поддержка жителей края.