Алтайские чиновники попросили не паниковать из-за роста цен на молочку

Алтайские чиновники попросили не паниковать из-за роста цен на молочку

МолокоФото: pixabay.com

Чиновники Алтайского края призвали жителей региона не поднимать панику из-за роста цен на молочную продукцию в регионе. Ведь это связано с сезонным фактором и при необходимости «можно найти молочные товары подешевле», пишет «Банкфакс».

Алтайские чиновники попросили не паниковать из-за роста цен на молочку Власти Алтайского края не могут повлиять на рост цен на продукты – губернатор Новости

В декабре жители Алтайского края из разных населенных пунктов сообщили, что цены на молоко, кефир, сметану и йогурт выросли на 10-20%. По их мнению, причиной взлета цен стала обязательная маркировка товаров.

В управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры сообщили, индекс потребительских цен в Алтайском крае в ноябре 2021 года по группе «молоко и молочная продукция» составил 102,3% к предыдущему месяцу. Средняя потребительская стоимость сливочного масла увеличилась на 3,8%, сметаны – на 3,1%, кисломолочных продуктов – на 3 %, пастеризованного питьевого молока на 2,5-3,2% жирности – на 2,4 %, творога – на 1,9 %, сыра – на 1,5 %.

По словам чиновников, оснований для госрегулирования цен на масло и молоко сейчас нет, так как скачок в течение 60 дней не превышает 10%.

В краевом управлении пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям сообщили, что с 1 по 8 декабря за молочку в магазинах региона просят именно на 10% больше. Причины этого – в сезонном росте цен на сырое молоко, упаковочные и расходные материалы, в повышении тарифов на энергоносители и различных производственных издержках.

Перечисленные факторы привели к увеличению себестоимости продукции и повышению отпускной цены, что отразилось и на ценниках в магазинах.

Производители говорят, что с начала года пытаются сдерживать рост лишь за счет собственных ресурсов. А что касается обязательной маркировки, то в Алтайпищепроме отметили, что она на общую картину повлияла лишь минимально.

Кроме того, цены в Алтайском крае все равно остаются ниже общероссийских. И в СФО наш регион занимает первое место по минимальной средней стоимости сметаны, второе место – по цене на сливочное масло, третье место – на молоко.

Между тем, чиновники следят за ситуацией и если она ухудшится, то обещают отреагировать.

Напомним, что за последнее время в Алтайском крае сильно повысилась стоимость угля, в некоторых районах его и вовсе не хватает. А в Барнауле с декабре выросли цены на проезд в общественном транспорте.