Сб. Апр 27th, 2024

Алтайские хлебопеки говорят о серьезном росте цен и назревающем кризисе

Алтайские хлебопеки говорят о серьезном росте цен и назревающем кризисе

3 марта хлебокомбинат в Новоалтайске разослал контрагентам письмо, в котором известил о повышении цен на хлебобулочную продукцию по разным позициям до 20%, на кондитерские изделия — до 40%. 

Директор Сергей Гатилов признается: письмо вызвало бурю негатива, называли хапугой и спекулянтом. Но объяснение такое: если сейчас не повысить цену на хлеб, завтра, возможно, предприятие работать уже не сможет. Ситуация с сырьем близка к катастрофической: оптовые цены на сахар молниеносно выросли на 50% — до 85 рублей, маргарин со 100 рублей до 220 рублей за килограмм, мука — прирост за первую неделю марта составил 20%. Проблема усугубляется еще и тем, что многие из этих ингредиентов купить сложно. 

Ирина Королькова, директор барнаульской пекарни “Рунгис”, поставляет свой продукцию крупнейшим ритейлерам — “Мария-Ра”, “Пятерочка”, “Ашан” и другим, честно признается, что тоже вынуждена поднять цены. Причины — непредсказуемое подорожание сырья. По словам женщины, она уже обратилась в прокуратуру и в УФАС, но ответов пока не получила. “Вчера написала губернатору, а меня просто заблокировали”, — в начале марта пожаловалась бизнеследи. На вопрос, возможно ли массовое закрытие хлебных предприятий, она ответила положительно. 

Чтобы остановить рост цен и хоть как-то стабилизировать рынок, государство вот-вот должно возобновить программу субсидирования. Директор барнаульского хлебозавода №4 Константин Терновой рассказал, что средств оказалось крайне мало, и получили их далеко не все. Его предприятию субсидий хватило ровно на 44 дня работы.

Сами производители с учетом кратно удорожавшего сырья считают эту субсидию недостаточной. По словам Сергея Гатилова, он готов работать по этой схеме, если государство гарантирует стабильную стоимость сырья и его наличие. Хотя в хаотичных условиях новых экономических реалий за это вряд ли кто-то поручится.

По материалам: Алтапресс