Алтайские общественники наши недостатки в мобильных пунктах вакцинации в Барнауле

Алтайские общественники наши недостатки в мобильных пунктах вакцинации в Барнауле

ВакцинацияФото: Олег Укладов

Активисты алтайского отделения Общероссийского народного фронта нашли недостатки на пунктах вакцинации в Барнауле. Свои предложения по улучшению их работы общественники направили в правительство края. Об этом сообщает пресс-служба регионального Народного фронта.

Алтайские общественники наши недостатки в мобильных пунктах вакцинации в Барнауле ФАПам – оборудование, паркам – деньги. Как алтайский ОНФ предлагает решать проблемы региона Новости

Всего в краевой столице работает шесть пунктов вакцинации без записи, два из них – это мобильные комплексы.

Главный их недостаток, по мнению общественников, малозаметность. Так, активистам ОНФ было сложно найти комплекс у горбольницы №10. Автобус они заметили только во внутреннем дворе горбольницы. При этом никаких указателей по пути не было. Спросить дорогу оказалось не у кого, так как медучреждение было закрыто (это был выходной день).

Второй мобильный комплекс располагается в Индустриальном районе, у ТРЦ «Праздничный». Вокруг пункта, отмечают общественники, «настоящий каток», лестница шатается, а внутри очень мало места. Зона ожидания в выходные заполняется большим количеством народа. Да и на улице собирается целая очередь. При этом пункты не приспособлены к работе в холодное время года. Их использование не совсем оправдано, отмечают в ОНФ. И предлагают арендовать помещения в торговых и деловых центрах Барнаула.

К кабинетам вакцинации в торговых центрах у «фронтовиков» тоже есть претензии. Так, сложно найти место, где делают прививку от ковида, в ТРЦ «Весна»: указатель стоит лишь у входа в пункт. Кроме того, здесь можно поставить не все вакцины. Например, пожилого мужчину медики отправили уколоться «Спутником Лайт» в поликлинику.

Меньше всего претензий было у общественников к пункту вакцинации в торгово-офисном центре «Геомаркет». Здесь, например, не выдавали бахилы.

Вообще в местах, где ставят укол от ковида, часто не было СИЗов, мебели и канцелярских принадлежностей. Не во всех пунктах можно получить QR-код.

Общественники призвали чиновников проанализировать структуру обращений в мобильные пункты, чтобы вовремя перенаправлять потоки людей и менять месторасположение прививочных кабинетов. В ОНФ предложили, чтобы медики выезжали на предприятия и в медорганизации и работали там.

«Обвинять людей в нежелании вакцинироваться, не создав для этого условий, не совсем честно и правильно», – подытожил глава регионального исполкома Народного фронта в Алтайском крае Сергей Войтюк.

Напомним, что на ежегодной конференции 26 ноября представители алтайского ОНФ предложили властям решить вопрос о строительстве Краевой инфекционной больницы, активнее возводить туберкулезную больницу в Новоалтайске, а также создать сеть амбулаторий, филиалов поликлиник или врачебных кабинетов для жителей отдаленных районов и пригородов Барнаула. Перевозчикам рекомендовано оснастить транспорт рециркуляторами воздуха.

Кроме того, общественники попросили краевое правительство выделить деньги на возмещение ФАПам затрат на покупку медицинского оборудования и инвентаря.