Алтайские полицейские спасли выбежавшую к людям косулю — KP.Ru

Алтайские полицейские спасли выбежавшую к людям косулю - KP.Ru

Косулю заметили местные жители

Фото: пресс-службы ГУ МВД по Алтайскому краю

13 марта в Камне-на-Оби полицейские и местные жители провели необычную спасательную операцию – они помогли испуганной косуле, которая вышла к людям.

Как рассказали «Комсомольской Правде» в каменской полиции, утром дикое животное во дворе своего дома обнаружил один из каменцев. Он снял незваного гостя на видео, но вскоре после этого зверь испугался лая собак, перепрыгнул через забор и убежал. Предположительно, это был лосенок или косуля.

Сообщение о животном поступило каменскую полицию около 9 часов утра. Сначала местные жители заметили зверя на улице Ворошилова. Когда правоохранители прибыли на место, то незваный гость уже убежал, очевидцы рассказали, что собаки погнали его в сторону переулка Совхозный.

Через некоторое время полицейские нашли животное. Выяснилось, что это не лосенок, а сибирская косуля. Она застряла между забором и сугробом. Убегая, косуля поранила рог о забор.

Правоохранители вместе с местным жителями достали зверя из снега. После этого по рекомендации охотоведа косулю увезли в ближайший лесной колок. Она серьезно не пострадала и, недолго думая, убежала прочь.

В спасательной операции участвовали инспекторы ДПС Александр Кеблитский, Евгений Андриянов, полицейский — водитель Роман Бердышев, оперуполномоченный Александр Пустовит.

Евгений Батурин, начальник отдела учета и использования объектов животного мира минприроды Алтайского края, рассказал, что дикие животные, в том числе косули, часто выходят из леса к людям. Это может быть связано с тем, что зверя напугали собаки.

–Этот год очень удачный для косуль, пищи в лесу хватает, а снег неглубокий. Чаще всего животных загоняют в населенные пункты хищники или собаки, – отметил Евгений Батурин.

По его словам, при встрече с диким животным нужно постараться громкими звуками прогнать его назад в лес. Если самостоятельно сделать этого не удалось, то следует обратиться к специалистам. Например, можно позвонить в полицию или администрацию. При этом ни в коем случае зверя нельзя подкармливать.

– Не стоит забывать, что любой дикий зверь должен жить в своих угодьях. Кормить животное ни в коем случае не стоит, особенно это касается хищников. Если кормить ту же лису, то она теряет страх, начинает подходить ближе и может представлять реальную опасность, быть бешеной, – резюмировал Евгений Батурин

Напомним, ранее мы писали о том, что в Алтайском крае Владимир Меновщиков, госинспектор по охране окружающей среды в Обском заказнике, снял на видео встречу с глухарем.