Алтайские районы смогут получить дополнительные средства на отлов животных

Алтайские районы смогут получить дополнительные средства на отлов животных

Злые собакиФото: pixabay.com

Власти Алтайского края теперь будут перераспределять субвенции, выделяемые на отлов бродячих животных, между муниципалитетами в течение года. И тем, кто активно использует деньги и может освоить еще, дадут больше. Такие поправки в закон приняли депутаты регионального парламента на сессии 25 февраля.

Алтайские районы смогут получить дополнительные средства на отлов животных «Собака – оружие». Как решить проблему бродячих животных в Алтайском крае Аналитика

Ранее муниципалитеты получали единоразовую субвенцию из краевого бюджета на год. Если деньги были израсходованы, обратиться к краевым властям за дополнительным финансированием в этом же году было нельзя. Что местные власти, особенно районы, не устраивало: средств на отлов животных чаще всего просто не хватало, либо же они оставались неизрасходованными из-за отсутствия инфраструктуры или организаций, занимающихся отловом.

Так, по словам главы аграрного комитета АКЗС Сергея Серова, только 28 городов и районов тратят выделенные средства на 100%. А 31 – «по нолям».

И в целом проблема с бродячими собаками в Алтайском крае стоит достаточно остро. Так, всего в регионе насчитывают порядка 11-14 тысяч безнадзорных четвероногих. При этом в крае лишь шесть приютов, которые могут их размещать.

Теперь районы и города смогут обращаться на краевой уровень за дополнительными средствами (если уже выделенные эффективно израсходованы). Кроме того, общую годовую сумму на исполнение муниципалитетами этих полномочий увеличили с 16,6 млн до 24,9 млн рублей.

Также депутаты вышли с инициативой об изменениях законодательства по вопросу об обращении с бродячими животными и на федеральный уровень. В частности, они предлагают усыплять агрессивных животных вместо содержания в приютах.