Алтайские власти пообещали рекультивировать полигон в селе Майма

Алтайские власти пообещали рекультивировать полигон в селе Майма

Региональные власти решили рекультивировать полигон в селе Майма, Республика Алтай. Ранее его посетил депутат Госдумы и заместитель председателя комитета нижней палаты парламента по экологии Георгий Арапов, пообещал инициировать прокурорскую проверку.

pixabay.com

Местные власти расторгли соглашение с региональным оператором, который работал на этом полигоне. Первый заместитель председателя правительства Республики Алтай Виталий Махалов сообщил, что в этом году по поручению главы региона Олега Хорохордина выделят средства на проектно-сметную документацию для начала рекультивации заполненного полигона.

«Конечно так дальше продолжаться не может. В Госдуме мы уже рассматриваем законопроект, который запрещает складировать вторсырье, вместо того, чтобы его перерабатывать», — заявил Георгий Арапов во время поездки на полигон с экологами.

С 2011 года на полигоне складировали и перерабатывали отходы. После заполнения первой карты полигона принято решение о строительстве второй. Но оно так и не началось — изменились требования Росавиации и Госавианадзора. Полигон оказался в пределах приаэродромной территории Горно-Алтайского аэропорта, где размещение отходов запрещено. В ноябре 2021 года полигон перестал принимать твердые коммунальные отходы.