Алтайские власти успели благоустроить все объекты по нацпроекту в 2021 году

Алтайские власти успели благоустроить все объекты по нацпроекту в 2021 году

ДворФото: sgd22.ru

Власти Алтайского края смогли завершить благоустройство всех 204 объектов, запланированных на 2021 год по нацпроекту «Жилье и городская среда». К ним относятся 140 дворов и 64 общественные территории. Еще 29 пространств отобрали дополнительно, пишет пресс-служба алтайского минстроя. Но все ли прошло гладко? И сколько объектов благоустроят в следующем году? Об этом – в материале «Политсибру».

«Учли ошибки»

Сейчас работы по благоустройству уже везде завершены. На все объекты потратили более 770 млн рублей из федерального, краевого и местных бюджетов.

«В этом году города учли ошибки прошлого сезона, отработали вопросы с подрядчиками, а сельские поселения заметно повысили качество предоставляемых для участия проектных и дизайнерских решений», – отметила начальник отдела региональных программ краевого минстроя Ольга Глушкова.

На конец октября работы продолжались на 50 объектах из 204, сообщили «Политсибру» в краевом управлении по жилищной политике и благоустройству минстроя. Однако их уже завершили, и ни одна территория не перешла на следующий год.

Сроки нарушили подрядчики в Волчихинском, Михайловском, Топчихинском и Тюменцевском районах. Вместо августа-сентября они закончили работы только осенью. За это к ним применят штрафные санкции.

В прошлом году самые большие проблемы были в Бийске, где не успели отремонтировать 63 двора из 80 запланированных. Объекты перешли на 2021 год. В этом году, рассказали в мэрии, ситуацию удалось исправить. Там благоустроили 35 дворов (в том числе и оставшиеся с прошлого года) и четыре общественные территории.

«Администрацией Бийска сделаны определенные выводы по ситуации прошлого года и приняты меры, которые позволили в текущем году завершить работы своевременно», – добавили в минстрое.

Алтайские власти успели благоустроить все объекты по нацпроекту в 2021 году БарнаулФото: Олег Укладов «На позитиве»

Ситуация с благоустройством дворов и общественных территорий в Барнауле в 2021 году сложилась хорошо, рассказал «Политсибру» депутат гордумы Евгений Носенко. Однако проблемы все-таки были. В первую очередь, тяжело было подрядчикам, потому что цены на материалы для ремонта дворов за последнее время сильно выросли. Так, в несколько раз «подскочила» стоимость битума и металла. По словам Носенко, подрядчики «изыскали внутренние резервы», и это позволило им выполнить данные властям обещания.

Есть и так называемая проблема разрывов. По программе «Безопасные качественные дороги» ремонтируются трассы, а по «Комфортной городской среде» (часть программы «Жилье и городская среда») – дворы. Между дворами и дорогами часто есть межквартальные проезды, которые ни входят ни в одну из двух программ.

«Где-то такие проезды большие, где-то по 20 метров. Их нужно и можно делать только за счет городского бюджета. Когда человек попадает в этот разрыв, возникает много вопросов», – говорит Носенко.

Если на уже отремонтированных территориях есть какие-либо недостатки, то их устраняет подрядчик по гарантийным обязательствам. В этом году чиновники вместе с жителями совершили обход по всем благоустроенным дворам. Нарушения в основном касались лавочек и урн. Их подрядчик уже заменил, добавил депутат.

В целом, ответственные за исполнение нацпроекта находятся «на позитиве», говорит Носенко. Сейчас конкурс по благоустройству – больше двух дворов (то есть заявок) на место, все выполняется в срок. Однако количество территорий, которые надо благоустроить, все пребывает и пребывает, отмечает народный избранник.

«В 2017 году, когда все это только начиналось, говорили, что по городу 300-400 дворов требуют обновления. Сейчас к этой цифре мы уже подошли, но за последние пять лет примерно такое же количество дворов попало в список на благоустройство. Он постоянно пополняется. Хорошо, что программу продлили до 2024 года, хотя она должна была закончиться в 2022 году. Желательно, чтобы нацпроект существовал и дальше», – рассказал барнаульский депутат.

Что касается общественных территорий, то председатель барнаульского комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Антон Шеломенцев на пресс-конференции 1 декабря рассказал, что с начала действия программы городские власти благоустроили 19 таких мест за 500 млн рублей.

В этом году в Барнауле приводили в порядок Мизюлинскую рощу и сквер в поселке Южный. Если с последним проблем не было, то в роще сроки сдвинулись. По словам Шеломенцева, рабочие зашли на объект на месяц позже. На обе территории потратили 150 млн рублей: 60 млн рощу и 90 млн на сквер.

Алтайские власти успели благоустроить все объекты по нацпроекту в 2021 году Евгений НосенкоФото: duma-barnaul.ru Продолжение следует

В 2022 году власти планируют благоустроить 175 объектов (из них 120 дворов и 55 общественных территорий) в 42 муниципалитетах Алтайского края. В список вошли 12 городов, 29 сельсоветов и ЗАТО Сибирский.

В Барнауле будут ремонтировать 65 дворов, в Бийске – 20, а в Рубцовске – 15. Также в каждом из трех городов благоустроят по две общественные территории. Кроме того, в краевой столице, отметил депутат Евгений Носенко, могут обновить на один или на два двора больше, они находятся в резерве.

В следующем году нацпроект впервые зайдет в 11 сельсоветов (Косихинский, Краснощековский, Новичихинский, Панкрушихинский, Советский, Солонешенский, Староалейский, Угловский, Усть-Пристанский, Целинный и Шелаболихинский). Другие 11 поселений из программы выбывают.

Какую сумму получит край в следующем году на реализацию нацпроекта, пока не сообщается.

Однако стало известно, сколько денег власти направят на благоустройство двух общественных территорий по нацпроекту в Барнауле в 2022 году. Антон Шеломенцев все на той же пресс-конференции 1 декабря рассказал, что на обновление полуразрушенного «Юбилейного» потратят 82 млн рублей, а на набережную Речного вокзала – 15,6 млн рублей.

Кстати, подробнее о проблемах благоустройства общественных территорий и дворов в Барнауле можно прочитать здесь.