Алтайский край занимает лидирующие позиции в России по производству крупы, в том числе гречки — 57% от рынка РФ. Объема произведенной в регионе крупы хватит, чтобы обеспечить годовую потребность 61 млн человек.
Фото: upp.alregn.ru
Как сообщает краевое управление по пищевой и перерабатывающей промышленности, производство овсяной крупы в регионе составляет 43% от российского рынка, ячневой и перловой — 25%, зерновых хлопьев — 16%.
«Выработанные объемы прочих видов круп (овсяная, ячневая, перловая, пшенная), а также зерновых хлопьев полностью покрывают потребность свыше 26 миллионов человек», — добавили в ведомстве.
По оперативным данным на начало апреля, переходящие запасы зерна в Алтайском крае оцениваются в 2,8 миллиона тонн, из них 1,8 миллиона тонн пшеницы и 230 тысяч тонн гречихи.