Ученые Алтайского государственного университета разработали импортозамещающие ферменты для сыроделия, сообщает ТАСС. В частности, исследователи получили химозин верблюда, который ранее не могли делать в России.
Сырная тарелка. CC0
В России пока нет технологии получения рекомбинантных химозинов, необходимых для изготовления сыров, рассказал ведущий научный сотрудник вуза Дмитрий Щербаков.
На рынке есть всего два таких фермента — химозин домашней коровы и верблюда. И оба делают за границей.
«Мы на Алтае получили рекомбинантный химозин вефрблюда, который ранее не могли делать в России, а также первыми в мире смогли получить рекомбинантный химозин марала. До нас никто в мире этого никогда не делал», — поделился открытием Щербаков.
В Алтайском биосферном заповеднике сфотографировали маралов. altzapovednik.ru
С помощью этих молокосвертывающих ферментов сыроделы смогут изготавливать, в основном, сычужные сыры.
Команда проекта уже ведет переговоры с одной из крупнейших продуктовых компаний страны «Эфко», которая выступает заказчиком на получение продуцентов рекомбинантного химозина верблюда и рекомбинантного химозина марала.
Известно, что над проектом работают 10 ученых, в том числе из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (Новосибирск) и научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».
Именно в лабораториях генной инженерии Новосибирска ученые секвенировали ген химозина марала.
Сыр. CC0
Пробная выработка сыров с использованием новых ферментов уже состоялась — сыр получился вкусным.
А ранее ученые алтайского политеха получили патент на способ экспрессного определения суммарного содержания антоцианов (пигментов, которые окрашивают овощи и фрукты).
- Компании
- Алтайский государственный университет
- Места
- Барнаул
- Новосибирск