Алтайские ученые разработали технологию производства нового безалкогольного напитка — KP.Ru

Алтайские ученые разработали технологию производства нового безалкогольного напитка - KP.Ru

Производство таких напитков — перспективное направлением пищевой отрасли

Фото: пресс-службы Алтайского государственного технического университета

Ученые института биотехнологии, пищевой и химической инженерии АлтГТУ разработали технологию производства новых безалкогольных напитков. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Исследователи используют концентрированные сброженные основы из зернового и плодово-ягодного сырья.

— Сброженные напитки представляют собой субстраты растительного происхождения, органолептические и физико-химические свойства которых формируются в результате совместной жизнедеятельности дрожжей и молочнокислых бактерий, — отметили ученые.

Они пояснили, что напитки на зерновой основе довольно популярны, а их производство – перспективное направлением пищевой отрасли. Микроорганизмы продуцируют целый комплекс ценных для организма человека биологически активных веществ. Среди них витамины, аминокислоты, органические кислоты. Все это придает ферментированным напиткам повышенную биологическую ценность. Продукты могут помочь решать проблемы питания, связанные с дефицитом ряда веществ, вопросами сбалансированности рациона, а также позволяют получить новый ассортимент напитков.

— Разрабатываемая технология концентрированных сброженных основ предусматривает использование на стадии брожения плодово-ягодных соков, содержащих природные консерванты и полезные соединения, что способствует повышению стабильности готовых напитков, а также дополнительному обогащению БАВ, — подчеркнули на кафедре технологии бродильных производств и виноделия.

Исследователи считают, что использование готовых сброженных основ позволит расширить ассортимент напитков брожения без дополнительных затрат и с минимальными технологическими усилиями.

Добавим, что ученые получили грант губернатора Алтайского края.

Ранее мы рассказывали о том, что алтайский центр прикладной биотехнологии АлтГУ реализует проект «Сохранение и оздоровление генофонда сельскохозяйственных, лекарственных культур и редких видов растений» в рамках «Программы Приоритет 2030». Проект рассчитан на три года. Часть работ были выполнены в 2021-м. Среди растений, которые подверглись исследованиям – маральник. Подробнее об этом можно прочитать здесь.