Алтайский край оказался в числе регионов с низкой инвестпривлекательностью

Алтайский край оказался в числе регионов с низкой инвестпривлекательностью

КалькуляторФото: pexels.com

Алтайский край оказался в числе регионов, которые наименее привлекательны для инвестиций. Об этом говорится в исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА».

Алтайский край оказался в числе регионов с низкой инвестпривлекательностью Алтайский край оказался в конце рейтинга по уровню зарплат Новости

Инвестиционную привлекательность эксперты оценивали на основе 62 показателей, которые учитывают состояние окружающей среды, инфраструктурные, финансовые, экономические и социальные ресурсы. Для расчетов брали данные Росстата, Центробанка, МВД и минфина.

Помимо Алтайского края в число аутсайдеров попали Еврейская автономная, Кемеровская, Кировская, Саратовская, Тамбовская, Томская и Ульяновская области, Карачаево-Черкессия, Бурятия, Дагестан, Калмыкия, Удмуртия, Чечня и Тува.

А вот лидируют в этом списке Краснодарский край. И вместе с ним в топ-5 регионов с наивысшим уровнем инвестиционной привлекательности включены Приморский край, Москва, Ямало-Ненецкий округ и Архангельская область.

В исследовании говорится, что в 2020 году объем инвестиций в основной капитал по стране снизился на 1,4%, а за девять месяцев 2021-го показал рост на 7,6%.

Авторы исследования отмечают, что пандемия притормаживает восстановительные процессы. Но при этом прогнозируют, что в 2022 году рост инвестпривлекательности продолжится. В том числе, на это повлияет программа по выдаче регионам инфраструктурных кредитов.

Кстати, таких кредитов Алтайский край получит из федерального бюджета на 9,2 млрд рублей. Эти деньги пойдут на проекты в сфере промышленности, сельского хозяйства, туризма, жилищного и дорожного строительства.

Ранее сообщалось, что край оказался почти в конце рейтинга финансового благополучия населения. И занял 73 место из 85 регионов по социальной ориентированности бюджетов.