Вс. Окт 1st, 2023

Алтайский охотник в суде пытался оспорить запрет на добычу «выводящихся» горных козлов

Алтайский охотник в суде пытался оспорить запрет на добычу горных козлов в Алтае

Верховный суд Республики Алтай отказался удовлетворять иск местного охотника о признании незаконным указа главы региона, которым фактически была запрещена добыча сибирского горного козла. Суд, как и прокуратура, посчитал нулевой лимит на добычу животного правомочным, пишет пресс-служба республиканского надзорного ведомства.

Охотиться на козерогов в Республике Алтай запретили еще в июле прошлого года. Тогда глава РА Олег Хорохордин утвердил лимиты добычи охотничьих ресурсов на предстоящий период, исключив из этого перечня сибирского горного козла. Документ охватывал период с 1 августа 2022 года по 1 августа 2023 года.

Однако нулевой лимит на добычу этих животных не устроил местного охотника, который попытался оспорить решение главы региона в суде. Прокуратура, участвовавшая в деле, указала на законность нормативного акта, равно как и на то, что нулевой лимит добычи согласовывался на федеральном уровне.

Более того, в рамках разбирательства было установлено, что численность сибирского горного козла снизилась с 5806 особей до 3397, в чем суд усмотрел основание для принятия столь кардинальных мер ради сохранения поголовья. В итоге иск охотника оставили без удовлетворения.

Пресс-служба региональной прокуратуры отмечает, что на текущий период лимиты и квота на добычу сибирского горного козла также оставлены нулевыми.

Напомним, что власти Республики Алтай всерьез заговорили о введении моратория на добычу козерогов после резонансной публикации московской охотницы Татьяны Буланиной, которая ведет в соцсетях блог о путешествиях и охоте на животных. Она разместила фото и видео с охоты на сибирских горных козлов в РА. Женщина пристрелила одну особь, а затем отрезала ей голову в качестве трофея. Несмотря на то, что охота была полностью законная, эти кадры всколыхнули общественность. Хорохордин тогда говорил, что снимки все же не стоило выставлять на всеобщее обозрение в соцсетях. На эту тему разгорелся нешуточный скандал.

В районах республики провели опрос среди местных жителей, и большинство выступило за то, чтобы ввести запрет на добычу этих животных сроком на три года. Предполагается, что они успеют ощутимо пополнить свою популяцию за указанный период.