Алтайский профессор назвала топ-5 полезных овощей

Алтайский профессор назвала топ-5 полезных овощей

Доктор биологических наук, профессор АлтГУ Ольга Филатова назвала пять самых полезных овощей, сообщает пресс-служба университета.

Фото: pixabay.com

По словам специалиста, все овощи содержат пищевые волокна, которые необходимы человеку для поддержания в крови оптимального уровня сахара и холестерина.

На пять самых полезных овощей замыкает фасоль. В ней содержится много белка, крахмала, ненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, витаминов и минералов. Съедобны все части этого растения — разумеется, кроме корней. Благодаря богатому химическому составу продукт активно используют в кулинарии, народной медицине, косметологии, диетотерапии.   В древности, например, из нее получали муку, из которой изготавливали женскую пудру, а также использовали как средство для ухода за телом.

На четвертом месте — морковь. По словам Филатовой, овощ богат витамином А, который благотворно влияет на сетчатку. Впрочем, полагать, что морковь исправит или даже предотвратит близорукость или дальнозоркость, не стоит, предупреждает эксперт. Кроме витамина А, овощ богат на витамины группы В, С и Е. Последний, например, помогает усваиваться ретинолу, а также оказывает благотворное влияние на кожу, отвечая за регенерацию ее верхних слоев. Витамин С способствует уплотнению стенок сосудов, а витамины группы В участвуют в жировом обмене и кроветворении. 

Тройку полезных овощей замыкает капуста, причем все ее виды. В ней содержится витамины С, А, В1, В6, Р, К, противоязвенный витамин U, калий и фосфор, кобальт, медь, цинк, магний. Также в ее составе — сахара, жиры, энзимы, гормональные вещества и фитонциды, которые помогают справиться с болезнями и укрепляют иммунитет.

Вторым по полезности овощем специалист называет болгарский перец. В нем содержится рекордное количество витамина С — даже больше, чем в цитрусовых! Также перец богат на витамины B, А, Е, PP и К и  минералы: калий, кальций, селен, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк, железо. По словам специалиста, овощ способствует нормализации сна, улучшает настроение и укрепляет память. 

Настоящей кладезью полезных веществ является чеснок. Он содержит калий, кальций, фосфор, витамины группы В и С. А еще может похвастать высоким содержанием селена, марганца, йода, натрия и эфирных масел. Чеснок укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, обладает мощным антисептическим и противовирусным эффектом, резюмировала специалист.

Ранее заведующая кафедрой экологии, биохимии и биотехнологии АлтГУ Галина Соколова рассказала, почему огурцы, без которых не обходится не один летний салат, могут горчить. По ее словам, главная причина появления горечи кроется в перепаде температур и неправильном поливе. Она также поделилась лайфхаком, как убрать неприятный привкус.