Алтайский ученый объяснила, почему в Барнауле возник пылевой вихрь — KP.Ru

Алтайский ученый объяснила, почему в Барнауле возник пылевой вихрь - KP.Ru

Вихрь заметили у площади Свободы

Фото: Скриншот с паблика Barnaul 22

11 апреля возле площади Свободы в Барнауле местные жители сняли на видео поднимающийся в небо столб пыли. Необычное природное явление прокомментировала Наталья Харламова, ученый-климатолог, доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем АлтГУ, сообщает сайт вуза.

– Для торнадо, которые очень характерны для Северной Америки, необходимо формирование и прохождение кучево-дождевой облачности. Это грозовые облака. Вчера, конечно, такой облачности не было, а вихрь возник вследствие того, что сейчас поверхность земли активно прогревается, но еще остаются холодные участки, местами лежит снег. Из-за перепадов температуры формируются области высокого и низкого давления и создают местные пылевые вихри – как раз то, что наблюдалось в Барнауле, – сказала Наталья Харламова.

Она добавила, что если бы такой столб доходил до облака с темным основанием, тогда бы это было торнадо. В Барнауле такие природные явления происходят очень редко.

Последний раз настоящий торнадо в Барнауле наблюдали 23 июня 2018 года. Шквалистый ветер поднялся около 21:20 часов и бушевал около полутора часов. Напомним, ощутимые последствия непогоды можно было встретить центре города, в частности, в Нагорном парке. Шквалистый ветер буквально скосил тополя. Деревья падали на перила и скамейки, силы удара не выдерживали ни металлические, ни железобетонные конструкции. Даже сосны и те сломались. Подробнее об этом можно прочитать здесь.