Алтайский ученый принял участие в перевыпуске Красной книги России — KP.Ru

Алтайский ученый принял участие в перевыпуске Красной книги России - KP.Ru

Фото: сайт Красная книга России

Ученый Алтайского государственного университета Роман Яковлев принял активное участие в выпуске обновленной Красной Книги России.

— Красная книга России содержит всю необходимую информацию о редчайших видах и мерах по их охране: в перечень входят особи, находящиеся под риском полного исчезновения. В документ вносятся виды, подвиды и целые популяции. Дополнительно включены дикорастущие растения, грибы, представители растительного мира России, — рассказывают создатели книги.

Первое издание вышло в свет еще 1997 году. Согласно необходимым требованиям, книга должна обновляться каждые десять лет, но последний раз это произошло только в 2017 году. Кстати, именно после этой редакции в нее был включен снежный барс, обитающий на Алтае. А в 2020-м ее обновили и добавили 14 видов млекопитающих и 29 видов птиц.

В прошлом году в печать ушло второе издание тома о животных Красной Книги России. Оно состоит из более чем тысячи страниц о распространении и мерах охраны наиболее редких и интересных представителей фауны.

Свою лепту в создание книги внес ученый из Алтайского края, профессор Института биологии и биотехнологии Алтайского госуниверситета Роман Яковлев. Он рассказал о редчайшем виде бабочек – Голубянке аргали (Glaucopsyche argali). В России они встречаются исключительно в Республике Алтай и, причем популяция признана крайне низкой.

— Это удивительно редкая бабочка-голубянка, связанная пищевыми цепочками в России лишь с одним редким видом бобовых растений. В России бабочка отмечена только в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Небольшие участки ареала есть в Западной Монголии и на хребте Саур в Восточном Казахстане, — рассказывает Роман Викторович. — Впервые я обнаружил небольшую популяцию этого уникального вида в районе села Кокоря, позже – под Чаган-Узуном Кош-Агачского района. Также наблюдал его и в Монголии, и в Казахстане.

Бабочки преимущественно обитают неподалеку от места своей кормежки – не далее 1-2 метров. В случае опасности, будь то ветер, камнепад или даже человек, они тут же прячутся в колючий куст, напоминающий со стороны кактус.

— Они обитают на значительных высотах от 2100 до 3000 метров, на очень крутых, заваленных крупными камнями склонах. Интересно, что этот вид был впервые найден и показан широкой публике британским энтомологом и охотником Генри Элуэсом, которой в конце XIX столетия предпринял экспедицию на Алтай, в результате чего был опубликован синопсис бабочек нашего региона, — продолжает Яковлев. — После этой находки на территории России вид не встречался почти 100 лет – настолько труднодоступны места его обитания.

Проблема вида в том, что данный вид бабочек крайне чутко воспринимает антропогенное влияние на высокогорные пастбища. Для того чтобы сохранить эту созданную природой красоту, властям республики необходимо более внимательно отнестись к проблеме их исчезновения.