Алтайское МЧС призывает жителей края следить за исправностью печей

Алтайское МЧС призывает жителей края следить за исправностью печей

В Алтайский край пришли морозы. К сожалению, во время низких температур всегда растет число пожаров в жилом секторе. Зимой резко возрастает количество возгораний из-за нарушений при устройстве и эксплуатации печей и электрических сетей и приборов.

pixabay.com

Основные причины: нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, неосторожное обращение с огнем, неправильное использование электроприборов. Почти 90 процентов погибших — одинокие пожилые люди, как правило, злоупотребляющие спиртным.

Как сообщает ГУ МЧС России по Алтайскому краю, в электропроводке не должно быть никаких нарушений изоляций, нарушений конструкций выключателей и розеток. Устанавливать ее должны только специалисты. В каждой сети должен быть аппарат защиты, который в случае короткого замыкания или аварии ее обесточит. Не надо перегружать сети.

Кладку печей и их ремонт поручайте опытным печникам. В месте примыкания к потолку труба должна иметь утолщение определенного размера, то есть разделку. Минимум раз в три месяца прочищайте дымоход, перед началом сезона побелите трубы печи и дымоходов.

На полу перед топкой должен быть металлический лист размером не менее 50 х 70 см. Потому что одна из самых частых причин возгорания — падение на деревянный пол горящих углей из топки. Не храните рядом с печкой тряпки и прочие сгораемые материалы и не сушите их над плитой. Еще одна ошибка — розжиг печи с использованием легковоспламеняющихся жидкостей.

Ранее пожилой мужчина погиб при пожаре в алтайском селе.