Алтайскому краю остро не хватает ветеринаров

Алтайскому краю остро не хватает ветеринаров

Сегодня в крае 1015 ветеринаров. Вакансий – более 60 в профильных госучреждениях и еще более 100 – в сельхозпредприятиях. 

Молодежь не идет работать ветеринарами даже на высокие зарплаты и с предоставлением жилья, жалуются аграрии и чиновники.

С учетом последних решений, связанных с проверкой молока, необходимостью масштабной вакцинации домашних животных и других, нагрузка на действующий персонал может возрасти в разы, а животноводство может прекратиться только от отсутствия кадров.

— Ветврача, зоотехника днем с огнем не сыщешь. И зарплаты предлагаются по 70 тысяч, и жилье – и не можем найти. Молодежь не хочет работать в животноводстве: это тяжелый труд, надо любить животных, вставать в 5 утра. А они блогерами хотят быть», – сокрушается глава сельхозпредприятия Александр Траутвейн.

По его словам, сегодня в ветеринарии работают энтузиасты. И в основном остались пожилые люди. 

Примечательно, что на встрече со студентами и выпускниками АГАУ ни один из учащихся не высказал желания работать в ветслужбе. 

Управление постоянно ведет работу по привлечению кадров. Например, заключает целевые договоры на обучение, выплачивают стипендии студентам. Есть соцвыплаты на обустройство (300 тысяч студентам вузов и 250 — ссузов). Впрочем, бывали случаи, когда студенты возвращали все средства и уезжали в другие регионы.

По материалам: Толк