Сб. Май 4th, 2024

Алтайское предприятие приступило к выпуску сыра кубической формы

Алтайское предприятие приступило к выпуску сыра кубической формы

Производство нового для Алтайского края сорта сыра Romber premium начал Барнаульский молочный комбинат.

Как сообщает официальный сайт региона, этот сорт включает в себя три вида сыра: выдержанный Romber со сроком созревания три месяца, Romber с семенами пажитника и сыр с козьим молоком. Сыр обладает кубической формой, весит 3,5 килограмма. Данную новинку уже производят на Карагужинском маслосырзаводе.

По словам главного технолога комбината Юлии Тугановой, «покрытие на основе латекса для сыра распространено в странах с развитым сыроделием – Франции, Германияи, Швейцарии; оно используется в основном на производствах сыра премиальной категории, так как обладает хорошими защитными свойствами». «Romber – типичный представитель твердых сыров с высокой температурой второго нагревания, – заметила Туганова. – У него приятный пряный насыщенный вкус, похожий на вкус сыра «Советский». В процессе создания у нас были некоторые сложности – важно было сохранить презентабельный внешний вид и в то же время особенности вкуса. В итоге мы успешно справились с поставленной задачей».

Уникальность данного продукта не только в его необычной форме и покрытии — для его производства отбирают сырье только определенных поставщиков, отмечают в Управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. Такая избирательность не случайна – необходимо использовать молоко высокого качества по органолептическим свойствам, кислотности, степени чистоты и бактериальной обсемененности. В Управлении заявляют, что Romber с семенами пажитника и козьим молоком – “реальный пример импортозамещения в действии”.

Произведенная первая партия сыра Romber была отправлена в центральную часть России и на Дальний Восток. Впрочем, производитель намерен наращивать обороты и довести объемы выпуска до 30 тонн готового продукта в месяц.