Архитекторы разработали проект обновления барнаульского парка «Юбилейный»

Архитекторы разработали проект обновления барнаульского парка «Юбилейный»

Парк «Юбилейный»Фото: Олег Укладов

Специалисты закончили разработку эскизного проекта зеленой зоны полузаброшенного парка «Юбилейный» в Барнауле. Однако какие решение удастся воплотить в жизнь, пока неизвестно, рассказал «Политсибру» архитектор Артем Малыгин, который работал над планом.

«Приняты решения на первом этапе, эскизный проект находится в мэрии. Ясно, как парк будет выглядеть, но будут ли реализованы эти решения – неизвестно», – отметил он.

Архитекторы разработали проект обновления барнаульского парка «Юбилейный» Барнаульский парк «Юбилейный» получит на благоустройство около 80 млн рублей Новости

В парке предполагается установить освещение, три детские и несколько спортивных площадок для занятий мини-футболом, волейболом, баскетболом и настольным теннисом. А еще в «Юбилейном» могут построить велобеговую дорожку, скейт-парк и площадку для выгула собак.

Кроме того, «заброшку» и протекающую рядом реку Пивоварку очистят от мусора. На прибрежной зоне хотят сделать места для отдыха.

Председатель общественного совета парка «Юбилейный» Любовь Бельдеева рассказала «Политсибру», что предварительный проект с ними обсуждали. Совет вносил коррективы в наброски Малыгина, но никаких серьезных противоречий у них не было.

«Был большой период, когда мы обсуждали не конечный результат, а задумку, процесс проектирования. Но мы видели и финальный вариант. Он нам очень нравится, нам уже обсуждать нечего. Настал другой этап – эскизный проект передан в администрацию Барнаула, наше участие там не требуется. Мы ждем от мэрии сигнала, когда можно будет провести презентацию для широкой общественности», – рассказала Бельдеева.

К слову, еще один члена совета уверяет, что действительно окончательной версии проекта им все-таки не показали.

Впрочем, по словам Бельдеевой, сейчас из-за ковида общественный совет все равно не будет собираться.

Но общественники озабочены другим, более насущным вопросом – в городском бюджете нет средств на текущее содержание парка, говорит активист. И даже если «Юбилейный» благоустроят, то ему нужны будут деньги на то, чтобы «поддерживать форму».

«Мы написали письмо в минимущество с просьбой включить в бюджет средства на содержание парка, получили отписку. Может, придется идти к губернатору. Мало построить – надо еще и содержать», – говорит Бельдеева.

Парк, а также набережную Речного вокзала приведут в порядок в 2022 году по нацпроекту «Жилье и городская среда». На оба объекта потратят 100 млн рублей.

Но сих пор неизвестно, сколько именно денег выделят на обновление парка. Когда определят сумму, тоже непонятно. Ранее глава Фонда имущества Алтайского края Владислав Вакаев, под крыло которого могут отдать «Юбилейный», говорил, что на благоустройство парка могут выделить 80 млн рублей. Причем это – самый позитивный прогноз. Однако и этих денег не хватит на то, чтобы привести эту территорию в порядок. Для этого необходимо более 500 млн рублей.