Барнаульцы шокированы ростом цен за отопление

Барнаульцы шокированы ростом цен за отопление

С 1 декабря в Алтайском крае изменятся тарифы на коммунальные услуги, в том числе и на отопление в жилых домах. В Барнауле, который входит в зону теплоснабжения, где действует особый порядок установления предельных индексов, тепло может подорожать на 14,7 процента.

Фото: Анастасия Чебакова

Горожане публикуют в социальных сетях негативные посты по поводу предстоящего роста тарифов на тепло. «Зарплата-минималка, из нее больше половины коммуналка! Беспредел!», «Хоть в шалаш переезжай – цены за коммуналку приближаются к цене за ипотеку» — возмущаются барнаульцы.

Ситуацию прокомментировал председатель правления ТСЖ в доме на проспекте Красноармейском, 53 Константин Емешин. Он отметил, что раньше на уровне правительства обещали менять тарифы только раз в год — с июля месяца. «Но наше СГК вероятно пролоббировало интересы энергетиков», – считает Емешин.

Как рассказал руководитель ТСЖ в беседе с «КП-Барнаул», стоимость тепла посчитают по пролоббированному «Сибирской генерирующей компанией» методу так называемой «альтернативной котельной». При этом, по мнению Емешина, за красивым названием «альтернативная котельная» маскируется бесхозяйственность.

«Они объясняют это компенсацией затрат на модернизацию, реконструкцию и ремонт инфраструктуры, – объясняет Константин Николаевич. — На самом деле у них долги растут: нужно прокладывать теплотрассы, денег не хватает. Например, у нас рядом с домом по адресу пр. Красноармейский, 51 за одну зиму четыре раза перекапывали теплотрассу! В конце концов, летом снова все вскрыли, заменили трубопровод».

По сути дела, считает Емешин, ремонтом энергетики занимаются сейчас в авральном режиме и платежами жителей хотят погасить затраты от такой бесхозяйственности. «Конечно, частично их тоже можно понять, огромное количество неплательщиков при этом», — заметил собеседник.

Добавим, тарифы на ЖКУ изменятся не только в Алтайском крае, но и по всей России. Такое решение приняло правительство РФ. Оно вступило в силу с 14 ноября этого года. Региональные власти должны произвести перерасчеты до 29 ноября, а действовать они начнут уже 1 декабря.

Ранее сообщалось, что до конца ноября власти Барнаула решат, будет ли повышение тарифа на проезд.