Барнаульские чиновники от образования ответили на жалобы родителей о сборе подаяний на покупку парт

Барнаульские чиновники от образования ответили на жалобы родителей о сборе подаяний на покупку парт

Так выглядит кабинет после жалоб родителей

Жительница Барнаула, чей ребенок пойдет в первый класс школы № 128, рассказала в соцсетях, что в учреждении родителей попросили скинуться на приобретение новых парт. Однако в городском комитете по образованию сообщили «Толку», что о поборах в данном случае речь не идет. Чиновники отметили, что желающие могут сделать добровольные пожертвования.

Как рассказала горожанка в сообществе Barnaul 22 «ВКонтакте», ей и другим родителям будущих первоклассников предложили оказать спонсорскую помощь школе № 128. С ее слов, деньги были необходимы на замену сломанных и ободранных парт в классе. Женщина отметила, что по законодательству учреждения общего образования должны обеспечиваться необходимой мебелью за счет бюджета. Она предположила, что в данной ситуации речь может идти о коррупции.

Обращение жительницы Барнаула вызвало бурную реакцию других родителей, которые также рассказали о том, как в их школах просят деньги на различные нужды, обычно – на ремонт. Впрочем, многие отметили, что готовы отдавать средства образовательной организации ради комфортного обучения детей.

Между тем ситуацию в СОШ № 128 прокомментировали СМИ в комитете по образованию мэрии города. Чиновники сообщили, что кабинет, о котором рассказала жительница Барнаула в своем посте, оснащен всем необходимым для учебы, в том числе партами и стульями. В качестве доказательства они предоставили фото, судя по которому, в классе действительно приличная мебель. Не исключено, что ее установили уже после жалобы, так как, со слов горожанки, ранее здесь стояло 10 обшарпанных столов, которых не хватило бы на 33 ученика.

Также в профильном комитете уверили, что администрация школы не выдвигала к родителям требований по сбору денег. В то же время отмечается, что они могут участвовать в благотворительности. «Это право, а не обязанность родителей. Решение об оказании материальной или иной помощи каждый принимает самостоятельно», — подчеркнули в мэрии.

Напомним, что ранее группа родителей учеников барнаульской гимназии № 131 рассказала о поборах со стороны учреждения. Им предложили сдать деньги на рабочие тетради для младшеклассников. Со слов барнаульцев, они могли бы приобрести их самостоятельно гораздо дешевле. В комитете по образованию подтвердили, что пособия школа должна приобретать за счет средств, выделяемых из краевого бюджета. В связи с этим действия руководства заведения, в частности директора Артема Семернинова, были признаны недопустимыми.

Фото: комитет по образованию Барнаула