Барнаульские чиновники рассказали о нехватке снегоуборочной техники

Барнаульские чиновники рассказали о нехватке снегоуборочной техники

Уборка снега в БарнаулеФото: barnaul.org

Дефицит снегоуборочных машин в Барнауле составляет 250 единиц техники. На их покупку нужно почти 2 млрд рублей, однако таких денег в бюджете города сейчас нет. Кроме того, в краевой столице не хватает рабочих, которые чистят снег. Об этом «Толку» рассказал руководитель городского комитета по дорожному хозяйству Антон Шеломенцев.

«Вы же понимаете, что 250 машин к вам придет, вы 250 человек-то не найдете. Если у нас сейчас нехватка порядка 60 человек. Работа-то сложнейшая, в черте города. Ювелирная работа, и с машинами, и безопасностью дорожного движения», – объяснил Антон Шеломенцев.

Сейчас дорожники борются с плохой ситуацией на дорогах на пределе возможностей. Рабочие жалуются, что бригадам не хватает грейдеров и самосвалов по вывозке. Убирать снег с дорог краевой столицы они не успевают, так как выпадает слишком много осадков.

В ночь на 8 декабря на уборку снега вышло почти 130 спецмашин. Это автогрейдеры, самосвалы, снегопогрузчики, тракторы и шнекороторы. При этом дорожники жалуются, что для работ нужно в два раза больше техники. В данный момент им приходится трудиться по 10 часов за смену, но с объемами выпавших осадков они все равно не справляются.

Сейчас из-за наледи и снега проезжая часть сузилась, образовались так называемые «снежные накаты» и валы рядом с пешеходными переходами и остановками.

Число жалоб барнаульцев на перечисленные проблемы растет. Часть из них относится к дворам и межквартальным проездам, которыми должны заниматься управляющие компании и ТСЖ.

«Не все управляющие организации надлежащим образом исполняют свои обязанности, в связи с этим комитетом ЖКХ совместно с администрацией районов проводится работа по контролю за деятельностью управляющих организаций», – рассказал заместитель главы администрации Барнаула по городскому хозяйству Сергей Пашковский.

Если же специалисты фиксируют нарушение, то информацию направляют в государственную инспекцию.

Напомним, что недавно прокуратура нашла нарушения при очистке барнаульских улиц. Требованиям не соответствует 120 участков, в том числе в пригородных поселках. Претензии касались состояния остановок, тротуаров, пешеходных переходов и подходов к ним. Чиновников города обязали устранить все нарушения. Также прокуратура внесла представления в администрацию Барнаула.

Что касается нехватки машин, то осенью мэрия города обещала закупить 12 единиц техники на 102,7 млн рублей для МБУ «Автодорстрой» и 14 машин для МУП «Благоустройство и озеленение». К концу октября три машины за 92 млн рублей последнее уже получило. Всего на содержание барнаульских улиц зимой выделили более 350 млн рублей.