Барнаульский депутат-медик предложил поднять зарплату алтайским врачам

Барнаульский депутат-медик предложил поднять зарплату алтайским врачам

Алексей МаликовФото: предоставлено А.Маликовым

Депутат Барнаульской городской Думы, глава медицинского центра «Пигмалион» и доктор медицинских наук Алексей Маликов считает, что начать решение кадровой проблемы в здравоохранении надо с роста заработной платы.

Он уверен, что медики региона должны получать минимум 50 тысяч рублей в месяц. А к пенсии доход должен достигать уже 100 тысяч. Кроме денежных вопросов, он предложил еще несколько шагов, которые помогут разобраться с дефицитом медиков в регионе.

Маликов считает, что нужно отменить систему подтверждения квалификации. Борьбу за сертификаты, аккредитации, а также систему баллов он считает «бюрократической казуистикой» и предлагает вернуть старую, советскую систему оценки квалификации врачей.

А вот госпрограммам по привлечению медиков в села наоборот нужно уделить больше внимания. Это «Земский доктор», «Сельский доктор» и «Сельский фельдшер». Маликов считает, что сейчас они не предусматривают создания комфортных условий жизни в селе. Кроме того, тем медработникам, которые переезжают в районы, нужно давать дополнительные «сельские» выплаты, говорит глава «Пигмалиона».

Еще одно предложение Маликова – использовать мобильные медицинские бригады в тех муниципалитетах, где нет даже ФАПов.

«Это направление в медицинском центре «Пигмалион» отлично отработано и требует лишь государственного партнерства в виде участия в программах фонда обязательного медицинского страхования. Чтобы сельским жителям квалифицированная помощь оказывалась бесплатно», – отметил депутат БГД.

По этой теме Маликов высказался после того, как губернатор Алтайского края Виктор Томенко 22 сентября раскритиковал главу алтайского минздрава за нехватку медиков в регионе. Так, сейчас обеспеченность врачами в регионе самая низкая за последние 30 лет. Алтайскому краю нужно 1,5 тысячи врачей и более четырех тысяч медсестер и фельдшеров. По словам Томенко, медики Алтайского края убывают быстрее, чем население.

Алексей Маликов отметил, что губернатор «верно оценивает ситуацию».

«Тревожность» – это еще очень аккуратно сказано. Но то, что столь интеллигентный и тактичный алтайский губернатор Виктор Петрович Томенко стал употреблять даже такие слова в оценке состояния кадровой обеспеченности самого приближенного к людям первичного звена оказания медпомощи, наводит на очень серьезные и неприятные раздумья», – подчеркнул Маликов.

Он еще раз подчеркнул, что сейчас надо принимать буквально пожарные меры, чтобы жители края не остались без врачебной помощи.