Барнаульский официоз может столкнуться с проблемами из-за доработки сайта?

Барнаульский официоз может столкнуться с проблемами из-за доработки сайта?

ИА «Банкфакс» раскопало интересные подробности, связанные с конкурсом на доработку сайта «Вечернего Барнаула».

Мэрия профинансирует доработку сайта своего официоза — газеты «Вечерний Барнаул». Муниципальное учреждение уже заключает соответствующий контракт с омской фирмой, следует из данных портала Госзакупок. Любопытно, что компанией-разработчиком владеет индус, имя которого не раз упоминалось в СМИ, в том числе федеральных, в связи с многочисленными фактами мошенничества.

В конце августа МБУ «Редакция газеты «Вечерний Барнаул» объявила тендер на доработку своего сайта. Начальная максимальная цена контракта составила почти 868 тысяч рублей. Деньги выделяются из бюджета города, указано в документах. От разработчиков требуется усовершенствовать дизайн портала с учетом usability, то есть удобства для пользователя, добавить несколько технических возможностей для редакторов, в частности, вставлять видео из соцсетей, адаптировать верстку под мобильные устройства. Кроме того, программисты урежут ленту новостей, чтобы поместился рекламный баннер. После этого они проведут аудит новой версии. Также подрядчик займется продвижением в поисковых системах и повышением трафика. Для этого составят прогноз соответствующих бюджетов с указанием средней стоимости клика, определят охват и переходы на страницу. Судя по обоснованию верхней планки торгов, более половины от расходов составляет именно рекламная кампания.

Итоги аукциона подвели 6 сентября. Примечательно, что в ней поучаствовало сразу 19 организаций. По всей видимости, разработчиков привлекла столь значительная цена за не слишком затратные работы. В итоге победителем было признано ООО «Велий Групп», зарегистрированное в Омске. Оно предложило выполнить работу за 235 тысяч рублей. В настоящий момент контракт находится на стадии подписания.

Согласно онлайн-справочникам, эта фирма неоднократно меняла руководителей и собственников с момента ее основания в 2016 году. По данным ЕГРЮЛ, ее гендиректором в настоящий момент является Валентин Вересоцкий. 85 % уставного капитала принадлежит человеку с именем Нарвар Нарендер Кумар.

В 2001 году «Коммерсантъ» писал о его полном тезке. В публикации говорилось, что в начале «девяностых» этот человек учился в омском мединституте, является сыном индийского генерала. Тогда он бросил институт, создал компанию «Регана фарм» и продавал в Сибири медикаменты из Индии. Параллельно с этим он торговал рисом, стиральным порошком и другими товарами. Через некоторое время предприниматель купил компьютерную технику и занялся фальшивомонетчеством. Массовое производство купюр началось в 1997 году. Тогда напечатали 154 фальшивые стотысячные рублевые купюры (дело было до деноминации рубля в 1998 году).

Четверо сообщников Кумара получили по 7 лет лишения свободы. Иностранца же осудили лишь как пособника в сбыте всего на 3 года условно. Однако данный приговор был отменен в 1999 году, а дело направили на новое расследование. К тому времени Нарвар Нарендер Кумар вернулся в родную страну. Затем в омский суд пришло сообщение, что он якобы погиб в железнодорожной катастрофе, в результате чего разбирательство закрыли.

Однако позднее в ФСБ узнали, что индус жив, находится на территории области и продолжает заниматься мошенничеством. Выяснилось, что свидетельство о смерти подделали, а сам он живет с гражданской женой и воспитывает ребенка. Тогда его поймали, вернули в суд и приговорили к 5 годам лишения свободы за подделку денег. Более того, в отдельное производство выделили аферы с медикаментами.

На этом похождения Нарвара Нарендер Кумара не закончились. В 2006 году «Омск-Информ» писал, о нем, как о «патологическом мошеннике». В его отношении тогда возбудили очередное уголовное дело. Тогда индус не рассчитался с двумя местными компаниями за поставку медикаментов на сумму 1,2 млн рублей. Также следователи выясняли подробности других возможных эпизодов мошенничества, связанных с вымогательством. Как завершилось данное разбирательство, неизвестно.

В настоящий момент человек с тем же именем помимо «Велий Групп» руководит и владеет другими омскими фирмами. ООО «Тата» по ОКВЭД предназначено для разработки программного обеспечения. Также он является соучредителем и гендиректором ООО «Аюрведа», которое по документам должно заниматься торговлей пищевыми продуктами в  магазинах.

Судя по базе данных налоговой, ни одна из этих действующих фирм не ведет никакой, по крайней мере, самостоятельной деятельности. Об этом говорит отсутствие налоговых отчетностей. Это же относится к «Велий Групп», которое освоит 235 тысяч рублей из бюджета Барнаула на доработке сайта муниципальной газеты.

Напомним, что в последние два года «Вечерний Барнаул» заметно реформировался и стал гораздо больше внимания уделять сетевому направлению. По задумке его руководства, сайт «Вечерки» должен был стать полноценным конкурентом ведущих информационных агентств Алтайского края. Вероятно, судить о результатах этой работы пока рано, но одним из заметных направлений стала периодическая подмена сообщений пресс-службы материалами газеты, что, вероятно, должно поднимать ее цитируемость. Тем не менее, речь шла как об изменении редакционной политики в плане направленности контента, так и о функциональных и технологических переменах, для которых потребовались серьезные бюджетные вложения. В 2021 году финансирование муниципального учреждения выросло на 14 млн рублей в сравнении с предыдущим годом и достигло почти 43,8 млн рублей.

Источник: ИА «Банкфакс»

Справка

Учредителями газеты с августа 2016 года являются Барнаульская городская Дума и администрация города Барнаула. Издатель – муниципальное бюджетное учреждение (МБУ) «Редакция газеты «Вечерний Барнаул».

Руководитель МБУ Алексей Баканов баллотировался в городскую Думу от партии «Справедливая Россия – За правду». Баканов занимал третье место в списке. После отказа от мандата № 1 списка Евгении Боровиковой (она является депутатом Законодательного собрания) Баканов должен стать депутатом.

Главный редактор информационного портала «Вечерний Барнаул»  — Антон Понкрашев, муж депутата Барнаульской городской Думы Марины Понкрашевой. Ему также принадлежит Телеграм-канал «ПолитАлтай».