Барнаульскую квартиру атакуют гигантские тараканы — KP.Ru

Барнаульскую квартиру атакуют гигантские тараканы - KP.Ru

Горожанка выслала « КП» фотографию мертвого насекомого

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Несколько дней назад жительница одной из квартир на первом этаже в доме по улице Строителей, 12 в Барнауле не на шутку испугалась.

— Я проснулась от того, что по полу бегало странное существо, — рассказала «Комсомолке» Наталья. — Вначале мне показалось, что это маленькая мышь, без очков и без света не поняла. Через сутки увидела ещё раз. Одно из существ я нашла мёртвым. Примерно 4 см в длину, 2,5 в ширину. Испугалась не на шутку. Вчера не спалось, вышла в два часа ночи в туалет — удалось убить ещё одну такую тварь (первая сдохла сама, лежала кверху лапками). Меня после этого просто колотило, руки дрожали.

Горожанка выслала «КП» фотографию мертвого насекомого.

— Других я выбросила в унитаз. К сожалению, на фото не видно, какая это большая тварь, — рассказывает Наталья.

На фото типичный черный таракан, — прокомментировал Роман Яковлев, доктор биологических наук, профессор АлтГУ. По словам профессора, этот таракан действительно гораздо больше, чем рыжий, и более редкий.

Наталья предполагает, что огромные насекомые могли появиться в квартире из подвала.

— До этого вонь из подвала проникала в квартиру, а теперь еще и насекомые. Только ее сняла, теперь, наверное, придется отсюда съезжать, – горестно вздохнула женщина.

По словам владельца злополучного жилья, это не первый неприятный инцидент со злополучной квартирой. Под новый год от едкого запаха в квартире на улице Строителей сбежала мама с двумя детьми.

— Это было ужасно, — рассказывала « КП» Инна Минакова. — Вонь от запаха нечистот в подъезде царила такая, что мы задыхались. Детей тошнило, у них началась рвота.

Тогда, в декабре, после нескольких звонков в УК-1, вмешательства редакции и районной администрации в подвальном помещении были произведены дезинфекционные работы. Представители компании об этом бодро отчитались.

— В настоящее время в указанной части подвала дома cyxo, остаточных следов подтопления не имеется, запаха канализационных стоков не имеется, проведена соответствующая обработка, направленная на предотвращение возникновения санитарных условий, не соответствующих нормам, — говорится в официальном ответе собственнику от управляющей компании.

При этом в компании категорически отказались составить акт по этому поводу и предоставить владельцу.

— Предоставление УК потребителю каких-либо актов, связанных с возникновением аварийных ситуаций на общем имуществе (не затронутых никаким образом помещение собственника) не предусмотрено действующими нормативными правовыми актами жилищного законодательства, — говорится в официальном ответе УК.

То есть подвал отдельно, а вонь и тараканы в квартире на первом этаже отдельно? Никакой причинно-следственной связи? Выражаясь словами одного из барнаульских экономистов, «полный ЖКХ…».