Более 900 человек примут участие в XXI краевых Дельфийских играх

Более 900 человек примут участие в XXI краевых Дельфийских играх

В Играх примут участие более 900 человек из 45 территорий Алтайского края.

Участники Игр будут состязаться в 13 номинациях: художественное чтение (солисты, коллективы), театр, инструментальное исполнительство (солисты), эстрадное пение (солисты, ансамбли), народное пение (солисты, ансамбли), танец (народный, народно-стилизованный, эстрадный, современный).

 Самыми популярными видами искусств среди участников, по-прежнему, остаются художественное чтение (60 участников) и вокальное искусство (77 участников). В каждой номинации, где соперничают ансамбли, выступят от 10 до 16 коллективов.

Мастер-классы и творческие встречи для участников номинаций проведут видные деятели культуры Алтайского края, заслуженные работники культуры РФ, преподаватели высших и средних учебных заведений культуры и искусств.

В программе Игр: церемонии открытия, закрытия и награждения победителей Дельфийских игр, выступление Государственного молодежного ансамбля песни и танца «Алтай». В рамках Игр пройдет музыкально-патриотический марафон «АлтайZаРоссию!»

Участники Игр посетят популярные туристические зоны гостеприимного Алтайского района.

 Для справки: Традиция проведения Дельфийских игр восходит к состязаниям в искусствах, устроенным в честь бога Аполлона в греческом городе Дельфы, куда включались пение, декламация, театральное представление и музыка. В России Дельфийские игры впервые прошли в 1999 году. В Алтайском крае Игры проходят с 2001 года под патронатом Национального Дельфийского Совета России.

По инициативе Губернатора Алтайского края Виктора Томенко в регионе с 2020 года проходится ежегодный конкурс среди муниципальных образований региона на проведение Малых краевых Дельфийских игр «Вместе лучше!». 2021 году первый победитель конкурса г. Славгород принял на своей территории участников творческих состязаний.

Алтайский район одержал победу в конкурсе 2022 года и получил из краевого бюджета 1 млн. рублей на укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений культуры Алтайского района. Победители Игр достойно представляют регион на всероссийских и международных фестивалях и конкурсах, а также Дельфийская сборная Алтайского края входит в 20-ку сильнейших сборных России.

Источник: Министерство культуры Алтайского края