Вс. Апр 28th, 2024

Директор «МегаФона» в Алтайском крае Валерий Казаченко: «Нужно сравнивать не количество сим-карт, а выручку операторов»

Директор «МегаФона» в Алтайском крае Валерий Казаченко: «Нужно сравнивать не количество сим-карт, а выручку операторов»

В этом году 8-летие в Алтайском крае отметил «МегаФон». О том, каково заходить на рынок последним из игроков «большой тройки», как распределяются доли абонентов между операторами и о другом, «Капиталист» побеседовал с директором Валерием Казаченко.

— Валерий Анатольевич, восемь лет назад «МегаФон» заходил на рынок Алтайского края третьим из игроков «большой тройки». Как это было?

— Действительно, «МегаФон» стал третьим федеральным оператором, появившимся в Алтайском крае. И могу сказать, что «Мегафон» здесь ждали. Даже был случай, когда в нашем офисе продаж во время открытия потенциальные абоненты сломали дверь — было очень много людей, каждый хотел стать первым. Тогда, конечно, «МегаФон» был не таким, как сейчас. Сегодня мы уже не ограничиваемся одной лишь передачей голоса: наша сеть третьего поколения позволяет достигать скорость до 30 и более Мбит/с Собственно, и мобильной связью «МегаФон» сегодня тоже не ограничен: в Барнауле работает собственный узел связи, мы предоставляем также городские номера, проводной интернет — но пока только на корпоративном рынке. Мы также даём возможность выхода в интернет для операторов стационарной связи — таким, как бывшая «Интелека».

[one_third last=”no”]


[/one_third]— Видимо, именно поэтому были слухи, что «Интелеку» может купить «МегаФон»?

— Возможность освоить этот сегмент на Алтае рассматривалась. Но тогда было принято решение, что покупать «Интелеку» «МегаФон» не будет. Так что пока о выходе на рынок проводного интернета в нашем регионе мы не говорим.

— «Пока» — это фигура речи, или действительно есть перспективы выхода на рынок проводного интернета?

— Сейчас конкретных планов на этот счёт нет. Но бизнес-модели с течением времени меняются, поэтому я сейчас не готов прогнозировать, в каком направлении мы будем двигаться через несколько лет. Сегодня теми темпами, которыми развивается мобильный интернет, в ближайшей перспективе доходить до клиента проводным интернетом, я думаю, и не нужно.

— Как строилась сеть «МегаФона» в Алтайском крае?

— В Алтайском крае у нас сегодня есть уникальная сеть с точки зрения технологий. Полтора года назад мы осуществили полный апгрейд сети и то оборудование, которое было поставлено, соответствовало самым последним требованиями, что были на тот момент. Такая сеть даже в целом для «Мегафона» за Уралом уникальна, она есть только в Алтайском крае.

Сложности в построении сети возникали, потому что Алтай с точки зрения административно-территориального деления уникален: охватить 60 районов со своими райцентрами, инфраструктурой — непросто.

В связи с небольшой плотностью населения при развитии сети возникают определённые сложности, но не смотря на это «МегаФон» присутствует во всех райцентрах и районах, мы не уступаем даже «Билайну», который пришёл на рынок региона первым.

— Много ли «белых пятен» в плане мобильной связи в Алтайском крае?

— Безусловно, они есть. Коврового покрытия территории сегодня даже в центральной части России не предвидится. У нас очень большие пространства, а технологии ограничены. Что же Алтайского края то базовая станция в безлюдных местах, посреди леса, а у нас лесные насаждения занимают почти треть площади, это все же не разумно. Эту же базовую станцию лучше поставить там, где есть потребность например не так давно мы наладили связь во Власихе (Индустриальный район Барнаула) где ее очень ждали местные жители.


В марте 2014 года «МегаФон» запустил в Москве сеть 4G+

— Если «МегаФон» имеет одну из самых продвинутых сетей в регионе, то почему оператор последним из «большой тройки» запустит в Барнауле связь формата LTE?

— В Сибирь «Мегафон» первым из операторов привёл сеть 4G. Мы имеем LTE в Новосибирске, Красноярске, Томске, Омске, Республике Алтай. В Алтайском крае же мы не гонимся за первенством. Наша компания сосредотачивала свои финансовые и инфраструктурные усилия, чтобы в тех территориях, куда мы пришли оказывать услуги связи четвёртого поколения, они были качественными. Можно пять базовых станций поставить в Барнауле и будет считаться, что мы LTE запустили. А толку-то от этого? Если смотреть с точки зрения передачи данных, то жителям края — в сёлах, райцентрах, а не только в Барнауле, мы даём хорошую скорость передачи данных в сетях третьего поколения. В сельской местности устойчивая скорость скачивания — 5-7 мегабит в секунду. Но, тем не менее, в Барнауле мы строим сеть LTE и в этом году мы сможем её запустить. Есть ряд сложностей, в том числе с частотным присвоением, ведь разрешение на использование частот выдаётся как минимум 9 месяцев.

— А заявку на получение разрешения вы уже подали?

— Да, безусловно. Заявка уже в Москве, и достаточно продолжительное время.

— Тогда каковы перспективы в плане запуска LTE в Алтайском крае?

— Как известно, «Мегафон» плотно сотрудничает с компанией «Скартел», который работает под торговой маркой Yota, и почти во всех регионах России мы запускали сети 4G совместно.

В Горно-Алтайске, однако, мы за Уралом строили первую в России сеть исключительно усилиями «МегаФона» — без «Скартела». Опыт был первым и удачным: мы построили в сжатые сроки качественную сеть.

Теперь о том, что касается Алтайского края. Есть требования Минкомсвязи до 2017 года построить сети LTE во всех регионах России и населённых пунктах с количеством жителей свыше 50 тысяч человек. Поэтому в Рубцовске, Бийске, Камне-на-Оби и других населённых пунктах до этого срока сети четвёртого поколения будут построены. И это касается всех операторов «большой тройки».

— Когда несколько месяцев назад произошло слияние «Мегафона» и «Скартела», было объявлено, что в регионы придёт бренд «Скартела» — Yota, и она будет развиваться на инфраструктуре «МегаФона». Известно ли, как произойдёт приход Yota в Алтайский край?

— Есть регионы, где «Скартел» строил самостоятельные сети, а есть, где он запускался сразу на базе «МегаФона». Также существует модель совместного использования сетей. В общем, варианты взаимодействия операторов различные. Несмотря на то, что состоялось слияние двух компаний, торговые марки Yota и «МегаФон» развиваются самостоятельно.

— Как сегодня распределяются доли абонентов между игроками «большой тройки»? Компания «Билайн» в Барнауле недавно рапортовало о том, что их доля близка к 50%. Остальные пока молчат.

— Сегодня проникновение сотовой связи в Алтайском крае, как и во всей России, приближается к 200 %. Это говорит о чём? О том, что у каждого человека есть телефон, а у многих SIM карты есть в планшете, модеме, автомобильном навигаторе и сигнализации! Да, «Билайн» имеет самую большую абонентскую базу сегодня. Его доля немногим менее 50%, если брать общую абонентскую базу Алтайского края. Объяснение здесь на поверхности – он заходил первым на рынок. У «МегаФона» и МТС доля условно одинаковая. И на протяжении последних четырёх лет «МегаФон» постоянно прирастал в абонентской базе. Когда мы запустились в сентябре 2006 года, к концу года база была уже почти 100 тысяч абонентов. Сегодня я могу сказать, что в алтайском региональном отделении база порядка 900 тысяч абонентов в Алтайском крае и Республике Алтай.
Но нужно прекратить сравнивать количество пластика, а начать сравнивать выручку операторов.

— Каков тренд в мобильной связи в части стоимости услуг? С одной стороны, услуги дешевеют, а с другой — меняются условия, одни тарифные планы исчезают, появляются другие.

— Если сравнить с Европой, то цена мобильной передачи данных в России сегодня очень низкая. В развитых странах таких цен просто нет, они раз в пять, а то и в десяток раз больше, чем у нас. По части стоимости каких-то резких скачков цен за последние несколько лет в России не было. Мы предоставляем клиенту возможность выбирать, какими услугами и тарифами пользоваться. В зависимости от предпочтений в объёмах головой связи, передачи данных, или же в нахождении в каком-либо регионе, человек может выбрать удобный ему тариф.

— А такие услуги, как безроуминговое пространство, которое было у «МегаФона», но потом постепенно компания от этого отказалась?

— Наши конкуренты, которые никогда не вводили безроумингового пространства, стали активно играть цифрами и снижать стоимость минуты в рекламе.

Чтобы не проиграть в конкурентной борьбе, нам было необходимо снизить стоимость минуты внутри домашнего региона, но при этом отказаться от безроумингового пространства по Сибири. Во многом, это было оправданным шагом, потому что 90% своего времени абоненты разговаривают внутри домашнего региона, и поэтому было бы неправильно для этих 90% пользователей включать в их тариф затраты на роуминг, которым они не пользуются.

Госдума в последнее время активно обсуждает вопрос отмены роуминга по России, ссылаясь на соответствующую практику Европы. Но территория Европы даже меньше сибирского региона. А технология связи затратная, нужны деньги, чтобы обслуживать и предоставлять звонки с Владивостока до Москвы. Даже при Советском Союзе междугородняя связь всегда работала по принципу «чем дальше звонок, тем дороже».

— В каком направлении будут развиваться технологии мобильной связи? Чего нам ждать — больших скоростей, новых возможностей?

— Коммерческая эксплуатация сети началась 8 лет назад. 8 лет для телекоммуникацией — это целый век. И я даже не знаю, один ли. Давайте вспомним, что тогда было? Это телефон «Моторола Т180», формат 2G, была технология GPRS, которая добавилась к SMS. Сейчас это, конечно, уже пройденный этап, у всех операторов работают как минимум сети 3G. Мы же на Алтае даже реализовали проект 3,75G. А сети четвёртого поколения демонстрирует ещё большие возможности. В Москве, например, «Мегафон» разгонял скорость в LTE-сегменте до 300 мегабит в секунду. Кстати, это единственная пока коммерческая сеть в мире, которая позволяет, доводить скорость мобильной передачи данных до такого уровня. К примеру, смотреть в реальном времени хоккейные матчи СМОТРИ+ в формате HD, передвигаясь по городу. Уже сейчас есть портативные гаджеты, которые могут мониторить сердцебиение и прочие показатели жизнедеятельности человека. В дальнейшем все это можно будет передавать в режиме реального времени лечащему врачу по сети мобильной связи.

Фото — finans22.ru