Сб. Май 4th, 2024
Тепло от земли, технология от холодильника

Томские предприниматели начали продвигать на Алтае идею по использованию возобновляемых источников энергии. Для отопления помещений они предлагают применять технологию работы обычного холодильника и тепло, которое аккумулирует земля.

Проект, который бизнесмены считают экономически выгодным по сравнению с традиционными технологиями, был представлен на специализированной строительной выставке “Строительство. Благоустройство. Интерьер”. Поначалу способ получения тепла из земли использовался для отопления частных домов, но несколько лет назад им заинтересовались подрядчики, которые строят социальную инфраструктуру и даже супермаркеты.

— Первый объект по этой технологии в Алтайском крае был запущен в 2011 году. Это был дом в Шипуновском районе, – рассказывает директор компании “Экоклимат-Алтай” Евгений Лушпа. – Потом появились реализованные проекты в Республике Алтай. Наш регион пока достаточно консервативен в этом отношении. В том же Томске за восемь лет существования компании мы сдали 200 объектов – детские сады, школы, офисные здания, автозаправки. В прошлом году удалось оснастить тепловыми насосами несколько продуктовых супермаркетов. В данное время мы ведём переговоры с торговой сетью “Мария-Ра”.

На вопрос “Что это за технология?”, Евгений Лушпа начинает предлагает сравнить её с работой старых советских холодильников, задняя стенка которых нагревается не хуже батареи отопления.

— Когда человечество придумало холодильники, то появилась и мысль использовать их в качестве источника тепла. При охлаждении тепло сбрасывается на радиатор, который нагревается до 55 градусов, – говорит руководитель «Экоклимата». – Это простой принцип, известный из школьного курса физики, а технологии применяются ещё с 1970-х годов. Как это использовать в отоплении домов? Земля является хорошим аккумулятором тепла, она его накапливает в течение лета и держит довольно долго. Мы укладываем в грунт контур из полиэтиленовых труб, а внутрь закачиваем незамерзающий теплоноситель – пищевой спирт. Проходя под землёй, теплоноситель нагревается и поступает в тепловой насос. Тепловой же насос – это по сути холодильная установка с фреоном, теплообменниками, компрессорами и другим оборудованием. Нагреваясь, теплоноситель поступает в испаритель, где происходит обмен тепла с фреоновым контуром. Температура закипания фреона довольно низкая, всего -5 градусов. Он закипает и образует пар, который сжимается и нагревается в несколько десятков раз. По этой технологии происходит обмен с теплосистемой здания, после чего фреон остывает и вновь повторяет жидкий цикл.

На первый взгляд непростая технология, по мнению его популяризаторов, может значительно сэкономить на отоплении. В “Экоклимате” называют срок окупаемости в 5-7 лет и сравнивают свои насосы, которые берут тепло из земли, с электрокотлами.

— Например, дом площадью в 180 квадратных метров будет потреблять только 2 кВт электроэнергии на тепловых насосах и около 12-18 кВт на электронасосах, – рассказывает Евгений Лушпа. – Сюда же стоит добавить попутный нагрев воды, затраты на водоснабжение и мы получаем большую экономию. Да и ещё технология интересна её безопасностью – тут установлена погодозависимая автоматика, которая переключает режимы “зима/лето” без участия человека. Такой насос не загорится и не взорвётся.

Говоря о конкурентах, Лушпа уточняет, что в регионе их практически нет. Впрочем основной задачей компания видит скорее популяризацию технологии в Алтайском крае, а основными клиентами она видит тот же бизнес, старающийся экономить на расходах.