Бывший ректор алтайского вуза отделался «условкой» за миллионные хищения

Бывший ректор алтайского вуза отделался «условкой» за миллионные хищения

Индустриальный районный суд Барнаула вынес приговор по делу Вячеслава Скворцова, бывшего ректора ЛГУ им. А. С. Пушкина. В пресс-службе СУ СКР по Алтайскому краю сообщили, что он вместе с подельницей похитил около 2,5 млн рублей.

Фото: pixabay.com

Мужчину признали виновным по части 4 статьи 160 УК РФ – «Растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

Экс-ректор с 2014 по 2017 год вместе с директором Алтайского филиала ГАОУ ВО ЛО «ЛГУ имени А. С. Пушкина» составляли поддельные договоры о проведении научных работ, которые не проводились. Полученные деньги они переводили на подконтрольные им счета физических и юридических лиц, а затем использовали по своему усмотрению.

Мужчине дали четыре года лишения свободы условно, с испытательным сроком на такой же период. Он также должен выплатить штраф в размере 600 тысяч рублей. Кроме того, Скворцова лишили права три года занимать должности, «связанные с осуществлением организационно распорядительных и административно-хозяйственных функций в образовательных учреждениях».

Подельницу Скворцова осудили еще в октябре прошлого года. Суд назначил ей три года лишения свободы условно с испытательным сроком три года и штрафом — 300 тысяч рублей.