Частично парализованную жительницу Алтайского края спасли от инвалидности — KP.Ru

Частично парализованную жительницу Алтайского края спасли от инвалидности - KP.Ru

У женщины отнялась нога. Фото: ККБСМП

36-летнюю жительницу села Хабары частично парализовало, у нее отнялась нога. Женщина могла остаться прикованной к инвалидной коляске, но ей успешно провели операцию в краевой клинической больнице скорой медицинской помощи.

«Адские боли»

Анастасия рассказала, что у нее болела спина с 2017 года. Женщина пила таблетки, становилось легче, но через некоторое время симптомы возвращались. Сельчанка работала в магазине, а вскоре ей стало хуже и потребовалась госпитализация.

– 2 сентября 2021 года я просто не смогла встать с постели. До этого еще не делала домашние дела, но потом начались адские боли, и левая нога отнялась. Мама вызвала мне скорую помощь, – рассказала женщина.

Сначала пациентку лечили в больнице в Хабарах, однако лучше не становилось. Вскоре после этого ее отправили на консультацию в Диагностический центр края, где сделали МРТ. Снимки посмотрел нейрохирург, который и обнаружил межпозвоночную грыжу.

– Выйдя с кабинета, я упала, – вспоминает пациентка. – Врач предложил пройти лечение в больнице скорой медицинской помощи, и я не задумываясь согласилась.

Спасли от инвалидности

В больнице провели несколько дополнительных обследований, а вскоре прооперировали.

– Провели операцию по удалению грыжи диска. Установили имплант, динамическую фиксацию. Она позволяет обеспечить отсутствие рецедива грыжи дисков, – поделился Евгений Рольгейзер, врач-нейрохирург больницы скорой медицинской помощи.

Сейчас Анастасия проходит реабилитацию и готовится к выписке. Без операции она могла получить инвалидность.

– Когда я отошла от наркоза, то первым делом почувствовала ногу и поняла, что она не болит, все хорошо. Самое главное, что меня вернули к полноценной жизни. Я очень сильно благодарна Евгению Петровичу. Честно говоря, до операции я считала себя инвалидом, плакала и кричала. Думала, что меня никто не поднимет на ноги, но благодаря врачу все изменилось, – отметила Анастасия.

Она добавила, что чувствует себя хорошо и планируют возвращаться на работу.

Добавим, что с подобной проблемой сталкиваются более 100 жителей Алтайского края, многим из них делают операции.

– Предупредить болезнь помогут умеренные физические нагрузки. Если есть боли, то нужно обращаться к специалистам. Операции проводят не всегда, все начинается с осмотра неврологом, – пояснил Евгений Черданцев, заведующий отделением нейрохирургии больницы скорой медицинской помощи.

Ранее мы рассказывали о том, что врачи краевого центра охраны материнства и детства провели сложнейшую операцию маленькому пациенту. Благодаря помощи медиков, ребенок может питаться самостоятельно. Подробнее об этом можно прочитать здесь.