Численность рабочего населения Алтайского края почти достигла допандемийного уровня

Численность рабочего населения Алтайского края почти достигла допандемийного уровня

РаботаФото: pexels.com

Алтайский край практически вернулся по количеству занятого населения к доковидным показателям. Об этом на пресс-конференции 23 декабря рассказала руководитель регионального управления по труду и занятости Надежда Капура.

В 2019 году в «трудовом строю» края насчитывалось 1 млн 73 тысячи человек. В январе численность работающего населения составляла 1 млн 6 тысяч человек. И в течение 2021 года удалось восстановить 65 тысяч человек.

«На сегодняшний день у нас занято порядка 1 млн 72 тысяч человек. То есть мы практически достигли допандемийного уровня занятости», – заявила Капура.

По ее словам, достичь стабильных результатов на рынке труда Алтайского края удалось за счет комплекса мер. В него вошли обучение сотрудников, содействие их занятости, предоставление поддержки предпринимателей.

В регионе увеличилось количество вакансий. Сейчас их даже больше, чем было в 2019 году. И за год властям удалось более чем в два раза снизить количество безработных. Если в конце 2020-го на учете стояли порядка 36 тысяч человек, то сейчас таких 15,8 тысячи.

По словам Капуры, в этом вопросе немалую роль сыграли меры поддержки со стороны государства. В частности, в 2021 году около 500 работодателей Алтайского края воспользовались субсидиями на наем безработных граждан. И получили на это 54 млн рублей.

Напомним, в сентябре Алтайском крае насчитывалось 17,5 тысячи безработных. Это в два раза меньше, чем было в январе 2021 года, когда на учете состояли 36 тысяч человек. А самый рекордный показатель в 40,6 тысячи был зафиксирован в сентябре 2020 года.