Что известно о деле экс-главы алтайского «Регионального жилищного управления»

Что известно о деле экс-главы алтайского «Регионального жилищного управления»

СудФото: pixabay.com

Уголовное дело экс-руководителя «Регионального жилищного управления» Алтайского края передано в суд. Его обвиняют в злоупотребление должностными полномочиями и неисполнении судебных решений, сообщает прокуратура.

Что известно о деле экс-главы алтайского «Регионального жилищного управления» Жилищные сертификаты для детей-сирот начали выдавать в Алтайском крае Новости

По данным «Политсибру», речь идет об уже бывшем чиновнике Евгении Котугине. По версии обвинения, в 2020 году возглавляемое им управление получило 1,2 млрд рублей бюджетных денег на обеспечение сирот жильем. Однако провести конкурсные процедуры (на поставку жилья) как следует там не удосужились. Большая часть заявок была однотипной и затрагивала лишь крупные населенные пункты. В общем, свою работу управление при Котугине, как считают обвинители, делало спустя рукава.

Несостоявшимися признали 915 конкурсов ведомства. Из 1,2 млрд рублей на покупку жилья израсходовали лишь около 400 млн рублей. В итоге 111 сирот не получили положенные квартиры и дома, хотя имели все шансы на это еще в 2020 году. А решения суда в пользу этих граждан Котугин «злостно игнорировал».

Впрочем, ранее главу ведомства подозревали лишь в халатности. Ответственность по этой статье могла быть несколько мягче.

Напомним, обеспечение сирот жильем – давняя проблема Алтайского края и все страны. Для ее решения в регионе в 2021 году внедрили систему жилищных сертификатов, то есть разовых выплат, которые можно потратить только на решение квартирного вопроса. Номинал такого «талона на жилье» – 1,4 млн рублей. Впрочем, мера начала работать не сразу: так, например, алтайским депутатам пришлось отменить требование о наличие у сироты судебного решения о предоставлении жилья. Первые льготники получили такие сертификаты в ноябре 2021 года.