Что ждет барнаульский ЖД-вокзал после реконструкции

Что ждет барнаульский ЖД-вокзал после реконструкции

Железнодорожный вокзала в БарнаулеФото: пресс-служба МЧС по Алтайском краю

Барнаульский вокзал реконструируют с сохранением имеющихся зданий, однако их функции планируют изменить. Об этом рассказал замминистра транспорта Алтайского края Дмитрий Коровин в ходе пресс-конференции 24 декабря.

Что ждет барнаульский ЖД-вокзал после реконструкции РЖД и чиновников Барнаула призвали ускорить реконструкцию железнодорожного вокзала Новости

Проектировщики намерены «переселить» пассажиров пригородных рейсов в действующее здание вокзала. А историческое здание (находится по адресу площадь Победы, 10Б), соответственно, задействуют для поездов дальнего следования. Тем более, что, по данным минтранса, количество пассажиров этой категории в Алтайском крае заметно уступает тем, кто ездит не дальше окрестностей: 600 тысяч человек в год против 8 миллионов.

Сумма, которая требуется на реконструкцию вокзала, пока неизвестна, так как еще нет окончательного проекта. По словам Коровина, в минтрансе надеются, что основательно обновление вокзала начнется в 2023-2024 годах.

Напомним, в декабре 2021 года появилась информация о том, что барнаульская администрация ищет подрядчика для разработки проекта реконструкции привокзальной площади. Предыдущая попытка найти исполнителя была в сентябре 2021 года, однако тогда ее по какой-то причине прекратили.

При этом Дмитрий Коровин в ходе пресс-конференции сообщил, что мэрия Барнаула уже «заказала проектирование» привокзальной площади, однако имел ли он ввиду тот факт, что идет поиск подрядчика или нечто иное, не ясно. Срок подачи заявок со стороны потенциальных подрядчиков по этому лоту истек 23 декабря.