Что мешает создать в Барнауле площадки для выгула собак и кто это должен делать

Что мешает создать в Барнауле площадки для выгула собак и кто это должен делать

СобакаФото: pexels.com

«Где гулять с собаками?» – болезненный вопрос для многих жителей Барнаула. Специальных для этого территорий в каждом микрорайоне нет. Есть лишь заставленные машинами дворы и открытые зеленые зоны, куда возмущенные горожане очень бы не хотели пускать собачников. Что мешает создать выгульные площадки в городе, кто этим должен заниматься и какой выход есть из ситуации? Этот вопрос «Политсибру» обсудил с депутатами, общественниками и владельцами собак.

Проблема «каменных джунглей»

Больше всех от отсутствия площадок для выгула животных страдают жители многоэтажек. Ведь с годами численность собак в квартирах меньше не становится: на каждый типичный подъезд приходится минимум по три-пять четвероногих. И с ними нужно где-то ежедневно гулять. Но найти такой клочок земли в последнее время становится все сложнее и сложнее, говорят собаководы.

  • Все занято

Территории рядом с домами заставлены припаркованными автомобилями, из-за чего иногда просто пройти вместе с псом негде. А там, где нет машин – стоят детские площадки или другие здания. Хорошо, если есть территория за домом, где никто не ходит. Но так бывает далеко не везде.

  • Конфликты с соседями

Зачастую прогулки в случайных местах приводят к неприятным разговорам с соседями. Одних не устраивает то, что собачки топчут газон, бегают под окнами и оставляют после себя отходы жизнедеятельности. А другие переживают за детей, которые играют на улице.

  • Недовольство горожан

Некоторым удается выгуливать питомцев в аллее или парке. Но, к сожалению, и этот вариант не нравится «несобачникам», которые приходят в эти общественные пространства отдыхать.

Буквально на прошлой неделе в интернет-сообществе «Барнаул22» жители пожаловались на то, что недавно обустроенная Мизюлинская роща превратилась в гигантскую площадку для выгула собак, которая усеяна «неприятными сюрпризами» от питомцев.

«Зеленый уголок, задуманный для отдыха жителей окрестных районов, посещают лишь собачники и транзитные прохожие. Никто там не рискнет зимой полепить снеговиков, а летом устроить на травке пикник – 100% вляпаются», – сетуют горожане, которые предложили вовсе закрыть парки от собак.

Скорее нет, чем да

Этой проблемы не было бы, имейся специальные места для прогулок с собаками, в которых в Барнауле острая необходимость, рассказала в беседе «Политсибру» руководитель общественной организации «Сибирская федерация любительского собаководства» Лариса Зубкова.

Кстати, одна такая площадка в прошлом году в городе открылась – в парке «Изумрудный». А вообще «2ГИС» уверяет, что в Барнауле есть семь мест для выгула животных. Четыре «собачки» на карте нарисованы вдоль улицы Взлетной, одна – в районе Балтийской. Еще одна числится в парке «Юбилейном», а последняя находится около остановки «Завод Гарант» на проспекте Космонавтов за административными зданиями и хозяйственными корпусами.

Но даже если эти точки действительно «работают», то их все равно крайне недостаточно для краевой столицы. По словам Ларисы Зубковой, в идеале выгульная зона должна быть на каждые три-четыре дома в новых густонаселенных территориях или на пять-шесть многоэтажек в «старых» районах. И что очень важно – в шаговой доступности и огорожены от других территорий.

В Барнауле нет документа, который бы прописывал разрешенные места для выгула собак. И не принят порядок определения таких территорий. Краевой закон о содержании и защите домашних животных, который запрещал прогулку с питомцами на детских и спортивных площадках, в школьных дворах, на пляжах, утратил силу в 2019 году, пояснили в мэрии. Но действуют нормы федерального закона об ответственном обращении с животными. В статье 13 говорится, что владельцам следует исключить возможность свободного передвижения собаки при пересечении дорог, в лифте, в многоквартирном доме и его дворе, на детских и спортивных площадках, убирать за своим питомцем в местах общего пользования. А также «не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления». Что мешает создать площадки?

Есть несколько причин, почему в Барнауле массово не создаются территории для выгула собак, говорит руководитель «Фонда имущества Алтайского края» и управляющий парком «Изумрудный» Владислав Вакаев.

Первая – финансово-экономическая: городу не хватает средств на благоустройство территорий. Хотя, по мнению Вакаева, создание мест для прогулки с питомцами – самый простой способ обустройства. При желании можно сделать неплохую площадку и за 500 тысяч рублей (хотя на простое ограждение без инфраструктуры и того может уйти меньше), десять площадок – 5 млн рублей. Это не те деньги, которые не дают решать эту проблему. К тому же, на благоустройство дворов выделяется больше.

Второй ограничивающий фактор – правовой. Есть достаточно жесткие требования к организации «собачьих мест». Причем это и санитарные нормы, и удаленность от жилых домов, детских площадок.

«Площадку в «Изумрудном» нам пришлось подстраивать под нормативы и ответить на опасения жителей. Потому что там был запрос – как можно больше отдалить от прилегающих домов. Далеко не все территории соответствуют всем этим нормам. К примеру, во дворе, окруженном домами, формально ее делать нельзя. Но я уверен, что такие места найти все же можно», – говорит Владислав Вакаев.

А третья проблема – психологическая. Не все владельцы собак готовы отказать себе в привычных прогулках на более открытой местности. И не все убирают за своими питомцами. Хотя, как говорят общественники, с годами на улицах стало появляться все больше культурных владельцев животных.

Но и это решаемо, уверен Владислав Вакаев. Ведь если будут качественные площадки, где можно будет отпустить питомца побегать по закрытой территории, да и еще на тренажерах, то собаковод сам поймет, что для него и его четвероногого друга это большие преимущества.

«По площадке в «Изумрудном» мы видим запрос на такие места, потому что даже с других частей города к нам приезжают, чтобы позаниматься с питомцами. Чтобы решить проблемы не надо ничего сверхъестественного: лишь политическая воля и запрос гражданского общества. Если мы этот запрос правильно сформулируем, то такие площадки будут строиться», – уверен общественник.

Еще одна проблема – нехватка земли. Как сообщили в администрации в ответе на запрос, «возможные земельные участки для организации площадок для выгула домашних животных, соответствующие нормативам градостроительного проектирования с учетом сложившейся застройки, практически отсутствуют».

На эту же ситуацию обратил внимание и барнаульский депутат Сергей Струченко. Он отметил, что сегодня довольно непросто взять и втиснуть в уже застроенный густонаселенный район участок для выгула животных. .

Что мешает создать в Барнауле площадки для выгула собак и кто это должен делать Зеленые крыши и альпийские горки. Ученые и архитекторы разработали концепцию озеленения Барнаула Новости Какой выход?

Представители общественных организаций собаководов считают, что площадки для выгула должны проектироваться при застройке территории. И если участка для четвероногих не сделали сразу, то землю и деньги на ее организацию должен выделять муниципалитет. К тому же, по словам владельцев собак, никакой инфраструктуры строить не надо, достаточно только предусмотреть полосу, где можно пройти с питомцем, и огородить ее от других.

Многие опрошенные «Политсибру» эксперты считают, что площадки для выгула животных нужно организовывать в парках Барнаула – отводить в них небольшие и опять же огороженные участки. По мнению депутата БГД Дмитрия Ильиных, это бы сильно «разгрузило» жилые дома, которые стоят по соседству от зеленой зоны. А в дальнейшем на территории можно развивать инфраструктуру, создавать зоны для тренировки и так далее.

С этим согласен и Владислав Вакаев. Он считает, что нужно использовать опыт «Изумрудного» для других озелененных территорий. И в эскизном проекте реконструкции парка «Юбилейный», по его словам, площадка для выгула предусмотрена. Также сейчас в Барнауле разрабатывается концепция озеленения, в которой можно было бы этот вопрос «прокачать».

В то же время барнаульцы могут самостоятельно организовать такую зону на территории своего многоквартирного дома. Как пояснили в администрации, принять решение об организации площадки, источника ее финансирования и порядке пользования необходимо на общем собрании жильцов. Главное, чтобы такой участок соответствовал правилам планировки, застройки и благоустройства жилого микрорайона. Вопрос – готовы ли на это сами жильцы дома, среди которых большинство не содержат в квартирах собак?

Также инициативная группа, которая планирует создать выгульную зону, может обратиться в комитет по строительству, архитектуре и развитию Барнаула, чтобы согласовать размещение этого объекта на территории города. Содержанию площадки и элементов благоустройства на ее территории осуществляет тот, кто ее организовал.

И в прошлом году инвесторы выступили с идеей создать две оборудованные площадки для занятия с собаками, рассказал Сергей Струченко. На комиссии по землепользованию и застройке им согласовали участки – на улице Эмилии Алексеевой в районе заправки «Роснефть» и на улице Островского в районе парка Целинников.

А еще барнаульцы могут попробовать получить деньги на обустройство территории из программы поддержки местных инициатив.

«На этот год уже есть проекты-победители, но на следующий год никто не мешает заявиться и создать площадку для выгула собак. На мой взгляд, мы скоро к этому все равно подойдем», – отмечает депутат БГД Иван Огнев.

По его мнению, наводить порядок в этом вопросе надо комплексно и в двухстороннем движении. То есть создать условия и установить правила для владельцев животных. И запретить выгуливать рядом с детской площадкой и на школьном стадионе, а в случае нарушения предусмотреть санкции.