Что построят на территории Барнаульского меланжевого комбината

Что построят на территории Барнаульского меланжевого комбината

Проект зданий на территории БМКФото: Bilfinger Tebodin

БМК «Меланжист Алтая» – одно из крупнейших текстильных предприятий России – собирается в разы увеличить производство ткани. Для этого на территории предприятия планируют построить корпусы текстильной отделочной фабрики. Компания Bilfinger Tebodin (Ростов-на-Дону), которая разработала проект, постаралась архитектурно увязать новые здания с местной обстановкой и объектом культурного наследия (главный корпус фабрики). Получивший вариант рассмотрели на градосовете 2 сентября.

Серьезные планы

Барнаульский меланжевый комбинат находится по адресу Кулагина, 8. Предприятие существует с 1934 года и имеет большую историю. В годы Великой Отечественной войны здесь выпускали продукцию для фронта, в 50-е здесь существенно расширили ассортимент ткани, а в 90-е комбинат пережил кризис. И за последние 20 лет на предприятии много чего изменилось.

Теперь собственник выбрал курс на расширение бизнеса. А для этого нужно построить комплекс сооружений новой фабрики, что позволит нарастить производственные мощности в несколько раз. Если сейчас БМК в год выпускает 8 млн метров ткани, то к 2025 году эти объемы должны вырасти до 24 млн метров.

По словам докладчика, на территории комбината появятся новый производственно-складской корпус, энергоблок, который будет обеспечивать существующие здания, насосная станция, новое здание столовой, очистные сооружения и КПП на въезде.

Авторы проекта решили отойти от стандартной работы с промышленными объектами и построить здесь то, что будет максимально приближено к памятнику охраны и другим зданиям комбината.

«Когда узнали, что на территории находится объект культурного наследия, мы поняли, что не обойдемся стандартными решениями. И что к этому вопросу нужно подойти деликатно. Конечно, мы не копировали существующие здания. Это невозможно. Но старались максимально близко подойти к тому, что есть, чтобы не выбиваться из общего фона застройки», – пояснила представитель компании-разработчика.

Поэтому новые здания оформят в едином стиле – в теплых бежевых тонах с учетом стилистических особенностей старых объектов предприятий.

Вписать в существующую обстановку планируют и очистные сооружения: они будут оформлены так же, как и другие объекты, но только не превысят 12 метров (такое ограничение по высоте действует в зоне объекта культурного наследия, куда попали очистные).

Что построят на территории Барнаульского меланжевого комбината Проект зданий на территории БМКФото: Bilfinger Tebodin Что будет с охранным объектом?

Реконструкция объекта культурного наследия не входит в проект реновации на данном этапе. Но такие планы на будущее все-таки есть.

«Мы с Алтайохранкультурой подписали охранные обязательства, в соответствии с которым и по срокам, и по составу работу разбиты планы по восстановлению предмета охраны – это главный корпус фабрики и здание проходной», – пояснили в БМК.

И, по словам докладчика, этим проектом уже занимается руководитель мастерской «Классика» Александр Деринг.

Специалист краевого управления госохраны культурных объектов и член градосовета Анна Ситникова отметила, что новые здания предприятия мало сочетаются с архитектурным памятником, но предложенный вариант все же допустим. Так как территория предприятия большая и перекликаться они никак не будут (то есть увидеть вместе новые здания и архитектурный памятник невозможно).

«Мне нравится, когда промышленный объект модернизируются. К сожалению, от большинства предприятий по проспекту Калинина остались куски. «Меланжист» претерпел много событий, но сохранил ядро. И то, что собственник хотят развивать комбинат, – это плюс для города. Ведь это новые рабочие места и деньги, которые останутся в Барнауле», – отметил депутат Барнаульской гордумы и член градосовата Евгений Носенко.

И предложил в перспективе обновить внешний вид и существующих зданий, которые сейчас выглядят тяжело.

Проект на градосовете поддержали. Но попросили держать на контроле вопрос восстановления объекта культурного наследия.