Что происходит на рынках Барнаула после запрета на подворный убой скота

Что происходит на рынках Барнаула после запрета на подворный убой скота

На мясных рынках столкнулись с дефицитом мяса, на прилавках пусто. Продавцы распродают то, что успели привезти до вступления в силу нового техрегламента. Новых поставок в ближайшее время не предвидится.

Мякоть — редкость, остались косточки на суп. Продавцы говорят, что если мясо и привезут, то цены «будут аховскими».

Фермерские хозяйства взяли паузу и надеются, что власти всё же изменят своё решение. Зато оживились нелегалы. Везти на бойню скот слишком накладно, а потому небольшие хозяйства начали сбывать мясо по знакомым, через интернет, выходят на улицы. Конечно, без всякого ветеринарного контроля. Очевидцев такой продажи стал корреспондент Амител.

Между тем власти и ветслужба Алтайского края уже неоднократно заявляли, что отменить новые правила нельзя. Разговор о послаблении идти не может. Если регион не будет работать по новым правилам, то уже в 2022 году лишится возможности вывозить скот и животноводческие грузы в другие субъекты РФ, а также за границу. Задача не запретить выращивать скот на частных подворьях, а упорядочить и наладить контроль.

Сейчас в Алтайском крае намерены добиться того, чтобы бойни появились во всех районах. Их строительство обойдётся от 2,5 до 15 миллионов рублей, но у властей нет рычагов, чтобы заставить бизнес их возводить. Поэтому пока непонятно, как будет решена эта проблема.

По материалам: Амител

Что происходит на рынках Барнаула после запрета на подворный убой скотаЧто происходит на рынках Барнаула после запрета на подворный убой скотаЧто происходит на рынках Барнаула после запрета на подворный убой скота