Пт. Сен 29th, 2023

Что происходит с барнаульским домом, где обрушились кирпичи, и о чем говорят жители

Что происходит с барнаульским домом, где обрушились кирпичи, и о чем говорят жители

Кирпичная кладка вечером 12 сентября обрушилась в доме на Павловском тракте, 126. Пострадало два припаркованных автомобиля. Сейчас на месте введёт режим повышенной готовности, там дежурят спасатели и полицейские. Жильцы напуганы и пытаются выяснить, кто виноват и что делать. Amic.ru поговорил с ТСЖ и застройщиком, чтобы разобраться в ситуации.

“Счастье, что никого не прибило”

Кирпичный дом на ул. Павловский тракт, 126 на 84 жилые квартиры построили в 2003 году, в эксплуатацию сдали в 2004-м. И с этого момента зданием управляет ТСЖ “Павловское”. Его председатель Наталья Жиделева рассказала amic.ru, что за эти годы в доме ремонтировали отмостку, крышу, пролеты, площадки и лифт. Были и косметические ремонты, однако фасад дома не ремонтировали. На это планировали направить деньги по капремонту, но не успели. Именно внешняя сторона дома и “посыпалась” вечером 12 сентября. Татьяна Жиделева рассказывает, что произошло это около восьми часов вечера.

“У нас была встреча по поводу включения нашего дома в программу “Формирование комфортной городской среды”. Приезжал депутат, представители администрации Индустриального района и комитета по ЖКХ. Когда собрание закончилось, все разошлись, а мы вышли на улицу осмотреть стилобат, чтобы специалисты могли подсказать, что нам делать со стенами. Несколько шагов от подъезда мы сделали, и тут кирпич рухнул. Стоял гул, с высоты 13 этажа летели кирпичи блоками — сначала выпал кирпич на уровне третьего этажа, а потом и всё остальное. Были клубы пыли. Кирпичи повредили одну машину и немного другую. Счастье, что никого не прибило”, — рассказывает председатель ТСЖ.

Наталья Жиделева отмечает, что в районе 13-го этажа на стене еще висят несколько кирпичей, которые могут упасть в любой момент. На место сразу же вечером прибыли представители властей, МЧС, полиции. Они пытались убрать эти кирпичи, но не смогли к ним подобраться, рассказывает Жиделева. Поэтому спасатели поставили специальные козырьки, чтобы камни не упали на людей, а также ограничили вход в подъезд.

Утром 13 сентября к зданию снова приехал глава Индустриального района Денис Летягин и представители застройщика дома – “Жилищной Инициативы”.

Что происходит с барнаульским домом, где обрушились кирпичи, и о чем говорят жителиМесто обрушения кирпичной кладки дома/ Фото: Екатерина Смолихина

“Хотим, чтобы всё отремонтировал застройщик”

Председатель ТСЖ “Павловское” говорит, что причины обрушения будет устанавливать специальная экспертиза. Однако некоторые жители считают, при строительстве дома были допущены ошибки. По словам людей, около 10 лет назад с фасада уже выпадали кирпичи — с другой стены дома. Тогда “Жилищная Инициатива” устранила проблему, закрепив скобами три стены. А вот четвёртую в тот раз решили не укреплять. В итоге на уровне 13 этажа там образовалась трещина и облицовочные кирпичи отслоились от основных.

“Уверены, что тут либо это нарушение в проекте, либо при строительстве. Не просто так выпал почти по всей стене дома кирпич. Поэтому мы хотим, чтобы всё отремонтировал застройщик. Думаю, будет госэкспертиза назначена, и мы ещё назначим независимую экспертизу. При необходимости обратимся в суд”, — пояснила Татьяна Жиделева.

Но сейчас жильцы ждут, чтобы специалисты убрали свисающие кирпичи и предотвратили вторичный обвал кладки.

Что происходит с барнаульским домом, где обрушились кирпичи, и о чем говорят жителиОбрушавшаяся кладка дома/ Фото: Екатерина Смолихина

Что говорит застройщик?

В “Жилищной инициативе” amic.ru пояснили, что дом построен более 20 лет назад, и все гарантийные сроки по нему уже вышли. Сейчас ответственность за сохранность здания лежит на плечах тех, кто управляет домом.

“За любым домом нужно следить, своевременно его обслуживать. За это отвечает управляющая компания или, как в данным случае, ТСЖ”, – напомнили в строительной компании.

По словам представителя компании, именно ТСЖ должно былр своевременно ремонтировать фасады, следить за состоянием кровли, контролировать сток воды, а также правильно устанавливать кондиционеры, конденсат из которых должен отводиться внутрь помещения, а не на фасад здания. Кроме того, подчеркнули в “Жилищной Инициативе”, в штате управляющей компании должен быть специалист со строительным и инженерным образованием, который способен адекватно и своевременно оценить состояние дома, чтобы не допустить того, что он придёт в негодность.

Что происходит с барнаульским домом, где обрушились кирпичи, и о чем говорят жителиМесто обрушения/ Фото: Екатерина Смолихина

А что говорят власти?

Утром 13 сентября на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое провели в  администрации Индустриального района, решили ввести на территории дома режим повышенной готовности. Администрация города и Индустриального района взяла здание на контроль.

Решено также проверить в целом техническое состояние конструкций дома. Для этого власти привлекли “Алтайский центр строительно-технической экспертизы”. Проверка уже установила, что угрозы обрушения несущих конструкций здания нет, сообщили в мэрии. В администрации решили демонтировать часть облицовочной кладки дома.

amic.ru