Что произошло в Алтайском крае с 4 по 10 октября

Что произошло в Алтайском крае с 4 по 10 октября

Сырое мясоФото: pexels.com

Самые важные события этой недели в Алтайском крае были связаны с политикой: состоялась первая сессия нового созыва алтайского парламента, у региона появился новый сенатор, а одного известного в крае активиста «сгубил» не лучший выбор союзников, что привело к переезду из России. Но немало было резонанса и в экономической сфере: много шума наделал нововведенный запрет на торговлю мясом скота, забитого на подворьях.

Что произошло в Алтайском крае с 4 по 10 октября Алтайский край получит инфраструктурные кредиты на сумму более 9 млрд рублей Новости Прошла первая сессия VIII созыва АКЗС

Первое заседание нового VIII созыва алтайского парламента состоялось 7 октября. На нем депутаты распределили руководящие посты, переизбрали Александра Романенко на пост спикера, а также решили ряд организационных вопросов. И все это, как водится, не без баталий.

Экс-депутат Госдумы Зобнев стал сенатором

Также на сессии 7 октября алтайское Заксобрание направило в Совет Федерации бывшего госдумца-единоросса от Алтайского края Виктора Зобнева. Поддержали его кандидатуру 43 депутата из 66 присутствовавших на сессии.

Алтайский оппозиционер Рау покинул регион и Россию

Оппозиционный активист со стажем, кандидат на выборах в Госдуму VIII созыва Виктор Рау покинул Россию. Причиной, по его словам, стало уголовное дело, а также то, что его внука Мирона (которого Рау увез с собой) поставили на учет в полиции. На момент размещения публикации об этом в Facebook оппозиционер находился в Грузии, где, по всей видимости, и останется.

Ветслужба запретила продажу мяса убитого в подворьях скота

Алтайская ветслужба сначала запретила, а потом приостановила запрет на торговлю мясом забитого на подворьях скота. Ввести запрет попросили федеральные ветеринары: в регион пришло письмо от замминистра сельского хозяйства Максима Увайдова о недопущении подворного убоя. Запрет вызвал сильное возмущение: во многих районах края сертифицированных площадок для убоя не хватает. А алтайский бизнес-омбудсмен Андрей Осипов попросил главу региона Виктора Томенко отложить запрет до конца 2022 года. С такой же просьбой выступило и АКЗС.

Что произошло в Алтайском крае с 4 по 10 октября Решение о выделении денег на ремонт моста на Новом рынке в Барнауле примут до конца 2021 года Новости Несколько школ закрылись на карантин из-за ковида

На карантине в Алтайском крае находятся три школы. При этом еще 10 средних учебных заведений закрыли из-за обычного ОРВИ. Обо всем этом рассказала замглавы алтайского Роспотребнадзора Ульяна Калинина в ходе пресс-конференции 4 октября. Также она сообщила, что введения системы QR-кодов, аналогично Москве, в крае ждать не стоит: нет технических возможностей. Зато скоро, судя по всему, вернут некоторые ковидные ограничения.

Экс-замминистра Ракову поместили в СИЗО

Экс-замминистра просвещения Марину Ракову отправили в следственный изолятор. Задержали ее 6 октября, после того как она сама пришла к следователю. Женщину подозревают в присвоении как минимум 50 млн рублей, которые министерство просвещения выделило на реализацию госконтрактов по нацпроекту «Учитель будущего». С Алтайским краем Ракову, помимо места рождения (это город Горняк) связывает то, что ее бывший супруг – осужденный экс-депутат алтайского парламента Андрей Волков.

В Камне-на-Оби назначили довыборы

В Камне-на-Оби придется проводить довыборы депутатов горсовета. Связано это с тем, что половина из уже избранных на основных выборах с 17 по 19 сентября кандидатов успешно прошла и в Каменское районное собрание. И предпочла там и остаться. Новое голосование по 10 одномандатным округам состоится 21 ноября.

Бывший ректор получила срок

Экс-ректору алтайского филиала Ленинградского государственного университета имени Пушкина Ирине Соловьевой дали три года условно и обязали выплатить штраф в 300 тысяч рублей. Ее признали виновной в растрате в особо крупном размере. По версии следствия, с 2014 по 2017 годах Соловьева заключала договоры на проведение научных исследований, которых в действительности не было. Так она похитила 2,5 млн рублей. Схема, кстати, очень похожа на то, в чем обвиняют Марину Ракову.