Что произошло в Сибири с 15 по 21 ноября

Что произошло в Сибири с 15 по 21 ноября

СибирьФото: pixabay.com

На прошлой неделе в Сибири основным поводом для обсуждения оставались все те же QR-коды, которые, грозят стать настоящим яблоком раздора. Однако же немало было в макрорегионе и других новостей: от политических, вроде первого визита президентского полпреда Анатолия Серышева в Туву, до криминальных. В связи с чем против одного из новосибирских парламентариев завели уголовное дело, как томские ученые помогли бездомной собаке и как связаны шаурма и выборы мэра в Омске – в хронике «Политсибру».

Что произошло в Сибири с 15 по 21 ноября Жители Алтайского края в 2021 году мигрировали из региона в пять раз чаще, чем в 2020-ом Новости Алтайский край

Стало известно, кто и когда разработает новый герб региона. Правительство края заключило контракт с уральским художником-геральдистом Александром Грефенштейном. Ему, в частности, принадлежит авторство нынешнего герба Екатеринбурга. А закончить работу с алтайской символикой он должен до середины мая 2022 года.

Против мэра Ярового Виталия Самобочия завели уголовное дело о халатности. Причина – неполадки на городской ТЭЦ, которые могли сорвать прохождение отопительного сезона в городе. Также дела завели против руководства МУП «Яровской теплоэлектрокомплекс». Директора и инженера предприятия подозревают в нарушении промышленной безопасности.

Республика Алтай

Территория Кош-Агачского и Улаганского районов осталась приравненной к Крайнему Северу. Это значит, что их жители продолжат получать положенные по закону компенсации и госгарантии.

Глава региона Олег Хорохордин вошел в состав президиума Госсовета Российской Федерации вместе с еще 10 новыми людьми, среди которых главы Астраханской, Калужской и Курганской областей. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко в президиум входит с 2020 года.

Что произошло в Сибири с 15 по 21 ноября Субсидии и кредиты. Алтайские депутаты попросят правительство РФ поддержать малый и средний бизнес Новости Новосибирская область

Против депутата областного парламента завели уголовное дело. Его подозревают в мошенничестве. По версии следствия, он якобы фиктивно устроил знакомую на ставку своего помощника. А на деле же получал за нее зарплату. Сейчас депутат находится под домашним арестом. По данным ТАСС, речь о депутате Глебе Поповцеве.

Как передает «Тайга.инфо», еще одного депутата, на этот раз, Ордынского райсовета, будут судить за то, что он якобы дал ложные показания по делу сотрудников районного МУП «Единая управляющая компания жилищно-коммунальным хозяйством». Их обвинили в присвоении денежных средств с использованием служебного положения.

Красноярский край

В социальных сетях широко разошлось видео с падением стеллажей на работника красноярского склада алкогольной продукции компании «Русский Разгуляйка». НГС24 пишет, что мужчина получил вред здоровью средней тяжести. Почему рухнули стеллажи, пока неизвестно.

Одно из газовых месторождений в крае назвали в честь погибшего главы МЧС Евгения Зиничева. Согласно действующей классификации, оно относится к категории уникальных, а его разработкой занимается компания «Ермак-Нефтегаз».

Омская область

Житель области признался в убийстве, совершенном 25 лет назад. Еще в 1996 году некий омич поехал в поселок Любино, чтобы продать автомобиль. Однако из поездки он уже не вернулся. Тогда установить виновного не удалось. Однако, спустя четверть века в рамках работы по расследованию дел прошлых лет следователи вышли на предполагаемого преступника. Тот сознался в совершении убийства, причиной которого, как это нередко бывает, стал конфликт, возникший в процессе совместного распития спиртного.

Что произошло в Сибири с 15 по 21 ноября Президент Путин наградил орденом чиновника-кадровика из правительства Алтайского края Новости

А как пишет БК55, уже 18-й кандидат подал документы на пост мэра города. Это основатель сети быстрого питания «Шаурмастер» Юрий Шиян. Финальный срок приема документов истечет 6 декабря.

Томская область

Ученые из Томского политехнического университета приложили руку к тому, чтобы помочь бездомной собаке из Краснодарского края по кличке Моника. Животное, пострадавшее от рук живодеров и лишившееся лап, нашли в прошлом году в станице Пластуновская. Ее отправили в Сибирь на операцию, где вживили четыре бионических протеза вместо утраченных конечностей. А для того, чтобы организм животного их не отторг, их обработали биопокрытием, разработанным учеными из ТПУ. Операция прошла успешно и сейчас четвероногий киборг уже ходит и готов вернуться к полноценной собачьей жизни. Об этом сообщила пресс-служба ТПУ.

Иркутская область

В суд передано дело жителя Боханского района, которого обвиняют в многолетнем насилии (с 2011 года) собственной дочери 2000 года рождения. Он угрожал, что расправится с ее матерью и младшей сестрой, если та о чем-то кому-то расскажет. Однако в ноябре 2020 года супруга обвиняемого обо всем узнала и написала заявление в правоохранительные органы.

Кемеровская область Что произошло в Сибири с 15 по 21 ноября Дефицит мяса возник в Барнауле после запрета подворного убоя скота Новости

Экс-губернатор области Аман Тулеев прокомментировал на своей странице в Instagram ситуацию с коронавирусом в регионе. По его мнению, причиной высокой смертности является оптимизация медицины, которая привела к ее разрушению. Он также предложил выплатить пенсионерам, которые добровольно привьются от коронавируса, по 50 тысяч рублей.

Защита гендиректора компании-владельца торгового центра «Зимней Вишни», где в 2018 году при пожаре погибло 60 человек, Юлии Богдановой обжаловала приговор. Изначально ее обсудили на 14 лет общего режима. Обвинение настаивало на 14,5 годах лишения свободы. Об этом рассказал РИА Новости адвокат Богдановой Эдгар Тербалян.

Республика Тыва

Регион посетитель полпред президента по Сибири Анатолий Серышев. Это был его первый визит в республику. Он встретился с губернатором Владиславом Ховалыгом и обсудил с ним важные вопросы жизни региона, в особенности, реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья.

Республика Хакасия

Жителя Абакана признали виновным в поджоге в июле 2021 года пункта вакцинации от коронавируса, развернутого в столице Хакасии. Его приговорили к 1,5 годам условно. Информация об этом размещена на сайте Абаканского городского суда.