Что произошло в Сибири с 18 по 24 октября

Что произошло в Сибири с 18 по 24 октября

КоровыФото: pexels.com

На прошлой неделе большая часть сибирского инфополя была захвачена коронавирусом и связанными с ним событиями. Однако не обошлось и без интересных назначений, часто являвшихся отложенным результатом сентябрьских выборов: те, кому не удалось пройти в Госдуму, получали посты в региональных органах власти. А некоторые события в иное время были бы восприняты как апокалиптическое знамение: так, например, в Хакасии родился двухголовый теленок.

Что произошло в Сибири с 18 по 24 октября Алтайские власти опровергли снижение объемов производства гречки в крае Новости Алтайский край

Регион продолжает бить ковидные антирекорды. Количество суточных заражений перевалило за 400. А число смертей среди больных даже достигло 31 случая (за сутки с 22 по 23 октября). В крае расширили перечень категорий населения, которые обязаны поставить прививку и готовятся к введению QR-кодов для посещения некоторых общественных мест.

Экс-депутат Госдумы от Алтайского края Наталья Кувшинова совершила профессиональное возвращение на малую Родину: теперь она работает в правительстве региона. Кувшинова получила пост представителя губернатора в алтайском парламенте. Ранее его занимала Стелла Штань, которую осудили за мошенничество. Еще одного краевого чиновника, управляющего делами правительства и губернатора Андрея Степанова глава региона Виктор Томенко уволил: это связано с уголовным делом против Степанова.

Кроме того, эксперты установили, кому принадлежат останки, найденные в реке Черемшанка под Новоалтайском. Это пропавшая семь лет назад школьница, дело об исчезновении которой прогремело на всю страну.

Республика Алтай

Неделя в регионе была богатой на назначения. Министром здравоохранения республики стал бывший депутат Госдумы от Алтайского края Валерий Елыкомов. В 2005-2010 года он возглавлял аналогичное министерство (тогда оно, впрочем, называлось управлением по здравоохранению) в крае. А бывшего депутата Госдумы от республики Ивана Белекова назначили советником главы региона по международным отношениям и алтайскому языку. Наконец, сенатор от опять же республики Владимир Полетаев теперь представляет Совет Федерации в российском минюсте.

Что произошло в Сибири с 18 по 24 октября Барнаульская шахматистка-школьница победила в первенстве России Новости Новосибирская область

На территории ледовой арены, которую строят в Новосибирске, за неделю обнаружили два трупа. Первый нашли 23 октября в яме в углу стройплощадки. О втором пресс-служба областного СК сообщила 24 октября. Никакого криминала в обоих случаях, по видимому, нет. Об этом пишет «Тайга. инфо».

ТГ-канал Mash Siberia сообщает, что мэр Новосибирска Анатолий Локоть заразился коронавирусом. Состояние градоначальника оценивают как нетяжелое. Как пишет тг-канал, мэр «пропал» с 19 октября.

Красноярский край

В регионе зафиксировали первый случай смерти несовершеннолетнего больного коронавирусом. Скончался 17-летний подросток. Об этом рассказал на своей странице в Instagram депутат краевого парламента Илья Зайцев. Впрочем, о том, были ли у юноши хронические заболевания (или иные факторы, усугубляющие болезнь) депутат не сообщает.

В здании правительства Красноярского края рано утром 23 октября произошел пожар. Возгорание 60 квадратных метров быстро ликвидировали, обошлось без пострадавших. Об этом сообщает РИА Новости.

А еще в Красноярске сменился городской прокурор. На эту должность назначили Виталия Пацана, ранее возглавлявшего ведомство в Уярском районе края. И да, шуток по поводу фамилии правоохранителя в интернете уже полным-полно.

Омская область

Жительнице области, которая 35 лет жила в железной бочке, купили квартиру. Об этом сообщила московский блогер Елена Тришина на своей странице в Instagram. Кстати, необходимые 2,3 млн рублей собрали неравнодушные граждане.

Что произошло в Сибири с 18 по 24 октября Молдавскую шпионку отправили отбывать наказание в алтайскую колонию Новости Томская область

В Томске задержали мужчину, который, по версии следствия, представляясь полицейском, «выманил» 1,8 млн рублей у другого жителя области. Тот, в свою очередь, занял эти деньги у своей коллеги. «Лжеполицейский» сообщил жертве, что упомянутая женщина якобы занимается незаконной финансовой деятельностью. И чтобы бедолагу не взяли вместе с ней, нужно передать кругленькую сумму ряженому правоохранителю. И разумеется, не сообщая ни слова своей коллеге. У задержанного изъяли удостоверение сотрудника МВД «с признаками подделки», более 500 тысяч рублей и целый арсенал: «предметы, похожие на сигнальный, пневматический и охолощенный пистолеты, и снаряды к ним».

Иркутская область

В суд передано уголовное дело против «группы лиц», среди которых – депутат областного парламента. Их обвиняют в уклонении от уплаты налогов. По версии следствия, народный избранник и подельники не платили налоги от деятельности детальности «ППК» – управляющей компании из Братска. Всего в 2015-2018 годах депутат с коллегами задолжал государству более 76 миллионов рублей. Имя и фракционная принадлежность политика не раскрываются.

А двоих жителей Иркутска признали виновными в незаконном изготовлении и торговле оружием. Как сообщает следствие, их мастерская была оборудована в подсобном помещении торгового центра «Рублев» в Иркутске. Накрыли бизнес иркутян сотрудники полиции в 2020 году: тогда они изъяли у оружейников четыре переделанных пистолета (по всей видимости, под стрельбу боевыми патронами), сами боеприпасы и «иные предметы интересующие следствие».

Кемеровская область

В Междуреченске вынесли обвинительный приговор женщине, которая избила кочергой пенсионера и отобрала у него пенсию. Впрочем, как установило следствие, события имели драматичную предысторию. Изначально женщина, которая была знакома с потерпевшим, пришла занять у него денег на спиртное. Получив отказ, она пустила в ход кочергу, забрала у пенсионера деньги и скрылась. Приговорили даму к трем годами и восьми месяцам колонии общего режима.

А как сообщил на своей странице в Instagram первый заместитель губернатора области Вячеслав Телегин, в поселке Ключевой Таштагольского района области установили уличные фонари, которые работают на солнечной энергии. Это семь светильников, которые охватывают детскую площадку, школу, территорию рядом с сельским клубом и автобусную остановку.

Республика Тыва

В субботу 23 октября в регионе произошло землетрясение магнитудой 5,1 балла. В городе Чадан пострадали дом ветеранов, храм, школа и поликлиника. В учебном заведении с потолка осыпалась штукатурка. Во всех зданиях имеются трещины. Однако все учреждения работают в штатном режиме. Об этом сообщает «ТАСС».

Республика Хакасия

В одном из фермерских хозяйств Бейского района родился теленок с двумя головами. Об этом сообщает портал 19rus.info. Впрочем, необычное животное появилось на свет уже мертвым. А связан подобный дефект, вероятнее всего, с генетической мутацией.