Что произошло в Сибири с 29 ноября по 5 декабря

Что произошло в Сибири с 29 ноября по 5 декабря

СудФото: Pexels

На прошлой неделе в Сибири одна часть регионов радовалась послаблению ковидных ограничений, а другая следила за политическими перестановками и громкими уголовными делами. Где-то неожиданно уходили в отставку руководители важных ведомств, а где-то происходили истории, на основании которых можно снимать фильмы ужасов. Все это – в обзоре «Политсибру».

Что произошло в Сибири с 29 ноября по 5 декабря Глава российского следкома Бастрыкин заинтересовался стрельбой в алтайской школе Новости Алтайский край

В Тальменском районе произошла настоящая трагедия. Легковой автомобиль столкнулся со снегоуборочным поездом. За рулем была учительница школы в селе Луговое, которая везла четверых школьников домой в село Наумово. В результате столкновения трое ребят погибли. Женщина и еще один ребенок находятся в больнице. Губернатор Виктор Томенко поручил чиновникам помочь семьям погибших.

Сотрудники ФСБ задержали председателя комитета по управлению городским хозяйством, промышленностью, транспортом и связью мэрии Заринска Юрия Юрченко. Его подозревают в том, что он получил от двух компаний взятки, взамен чего должен был помочь им стать подрядчиками по контрактам на благоустройство некоего соцобъекта и ремонт дорог. Размер взяток – 615 тысяч и 500 тысяч рублей. Однако ни в одном случае полную сумму Юрченко получить якобы не успел.

Республика Алтай

В регионе объявили трехлетний мораторий на добычу козерогов (горных козлов). Об этом на своей странице в Instagram сообщил глава региона Олег Хорохордин. По словам губернатора, ограничение поддержало большинство жителей республики. Сама по себе инициатива связана с резонансом, возникшим после того, как охотница из Москвы опубликовала фото с убитым горным козлом, сделанное в регионе. Снимки вызвали недовольство местных жителей. Сам Хорохордин даже обратился в правоохранительные органы с просьбой проверить законность охоты, однако, как оказалось, козерогов отстреливали абсолютно легально.

Что произошло в Сибири с 29 ноября по 5 декабря У попа была прививка. Алтайские врачи и депутаты пока не нашли альтернативы внедрению QR-кодов Аналитика Новосибирская область

Министр строительства области Иван Шмидт подал в отставку. Он возглавлял региональное ведомство с 2017 года. Как сообщает «Тайга.инфо», Шмидта в 2021 году назначили ответственным за различный долгострой области, в том числе за Ледовую арену в Новосибирске, где должен проходить молодежный чемпионат мира по хоккею в 2023 году.

В суд передано дело бывшей главы областного суда (и это не каламбур). Экс-председателя инстанции Римму Шатовкину обвиняют в превышении должностных полномочий. Она в 2018 году якобы истребовала в одном из районных судов копии процессуальных документов о возбуждении уголовного дела против сотрудника управления по обеспечению деятельности мировых судей Новосибирской области. Полученные бумаги Шатовкина передала подозреваемому, и тот смог уничтожить часть доказательств своей вины, пишет РБК.

Красноярский край

Следователи завели уголовное дело об убийстве пятилетней девочки и ее матери в Красноярске. 1 декабря тело ребенка с признаками удушения обнаружили в квартире дома по улице Борисова, а тело матери – около подъезда.

Сетевое издание «ТВК Красноярск» рапортует: следователи завели дела против красноярского представителя Herbalife Оксану Осетрову и мастера спорта по греко-римской борьбе Артема Селиверстова. Их подозревают в воспрепятствовании журналистской деятельности, причем как раз по отношению к корреспондентам ТВК. По версии следствия, сотрудники канала проводили съемку сюжета на некоем перекрытом участке дороги. Осетрова и Селиверстов попали в кадр, что им очень не понравилось, и якобы попытались в агрессивной манере помешать работе журналистов.

Что произошло в Сибири с 29 ноября по 5 декабря Протестные настроения. Губернатор Томенко рассказал премьеру Мишустину про алтайских антипрививочников Новости Омская область

Суд признал предпринимателя Павла Яско виновным в хищении 585 млн рублей. В 2013-2016 годах он вместе с некими единомышленниками (то есть «в составе группы лиц») различными способами присваивал деньги ООО «Страховая инвестиционная компания», которое занималось страхованием застройщиков. Причем в ход шло все: от поддельных займов сторонним организациям до оплаты агентского вознаграждения по фальшивым договорам. Часть средств в размере порядка 350 тысяч Яско даже легализовал.

А неких сотрудников областного минстроя следком подозревает в халатности. Те, по версии следствия, виновны в срыве сроков строительства нескольких социальных объектов в области: пяти школ и четырех детсадов.

Томская область

«Политический» заместитель губернатора Сергей Ильиных покинул должность. Источники издания ТВ2 сообщают, что у него возник конфликт с главой области Сергеем Жвачкиным, который счел что Ильиных «играет в свои игры» (впрочем, что конкретно под этим подразумевают, не сказано, по всей видимости, излишнюю амбициозность).

Режим повышенной готовности (тот самый, который сопровождается противоковидными ограничениями) сделали бессрочным. При этом часть ограничений смягчили. Например, отменили QR-коды для посещения ТРЦ.

Иркутская область

Бывшего начальника исправительной колонии ФКУ ИК-15 обвиняют в получении взятки. Его подчиненный якобы заплатил ему миллион рублей за то, что тот не будет увольнять его за «грубое нарушение трудовой дисциплины». По данным ТАСС, речь идет об Андрее Верещаке.

Против одного 50-летнего иркутянина завели уголовное дело за то, что он взорвал лифт, в котором находился его сосед. Для этого он использовал некое пиротехническое устройство, а причиной стала личная неприязнь. Пострадавший получил «различные телесные повреждения» и его доставили в больницу.

Что произошло в Сибири с 29 ноября по 5 декабря Алтайского чиновника будут судить за провал программы по обеспечению сирот жильем Новости Кемеровская область

Генпрокурор РФ Игорь Краснов потребовал уволить руководство сибирского управления Ростехнадзора у федерального главы ведомства Александра Трембицкого. По мнению правоохранителя, сотрудники надзорного органа не выполняли свои полномочия, например, «не выходя из кабинета» сняли с контроля предписания об устранении 2,5 тысяч нарушений. Слова Краснова передает «Интерфакс». Сейчас сибирское управление Ростехнадзора возглавляет Александр Мироненко.

Республика Хакасия

Жительницу Усть-Абаканского района подозревают в попытке убийства собственного внука. По данным следствия, 46-летняя женщина присматривала за ребенком, и в состоянии алкогольного опьянения нанесла ему ножевые ранения в область лица, шеи и грудной клетки. Спасли внука соседи. При этом семья ребенка находилась на учете как неблагополучная, однако, по версии СК, отдел опеки и попечительства управления образования администрации района не предпринял необходимых действий, чтобы обеспечить ребенку безопасность. Следователи завели также и дело о халатности.

Республика Тыва

Житель Кызыла предстанет перед судом по обвинению в том, что принадлежащие ему собаки загрызли человека. По версии следствия, еще весной 2021 года животные, которым абсолютно ничего не мешало перемещаться по улице, напали на женщину, находившуюся в состоянии опьянения. И скончалась в медицинском учреждении от потери крови.