Что произошло в Сибири с 6 по 12 декабря

Что произошло в Сибири с 6 по 12 декабря

ЛапшаФото: pexels.com

На прошлой недели свои «владения» продолжил объезжать новый полпред президента по Сибири Анатолий Серышев. Однако в тех субъектах, куда он пока еще не добрался, жизнь шла своим чередом: суды, взятки (в том числе, весьма необычные) и отставки. О том, сколько коробок лапши быстрого приготовления нужно для счастья и кто может возглавить один из сибирских городов-миллионников – в обзоре «Политсибру».

Что произошло в Сибири с 6 по 12 декабря Сибирский регион оказался в сложной ситуации по страховому мошенничеству с ОСАГО Новости Алтайский край

В регион приезжал полпред президента по СФО Анатолий Серышев. Он встретился с губернатором Виктором Томенко и спикером алтайского Заксобрания Александром Романенко. И обсудил с ними ряд животрепещущих вопросов: жилье для сирот, дефицит угля в районах, реализацию нацпроектов, а также развитие региона в целом.

Депутаты краевого парламента в формате опросного голосования дали оценку грядущим законопроектам о введении QR-кодов на федеральном уровне. Мнения народных избранников разделились: против «кодирования» выступили КПРФ (кроме единственного депутата-медика фракции Елены Хрусталевой) и «Справедливая Россия – За правду». За – «Единая Россия», ЛДПР и «Коммунисты России».

Республика Алтай

Регион, причем даже раньше, чем соседний Алтайский край, также посетил полпред президента Анатолий Серышев. Он встретился с губернатором Олегом Хорохординым осмотрел туристический комплекс «Манжерок», Национальный музей Республики Алтай и агропромышленный парк «Амза».

Новые подробности получило дело экс-зампреда правительства региона Роберта Пальталлера. В даче взятки Пальталлеру обвинили одного из учредителей и замдиректора компании «Комплекс». За денежное вознаграждение (как минимум 820 тысяч рублей) чиновник должен был обеспечить приемку и оплату работ по достройке жилых домов в микрорайоне Алгаир-2 в селе Майма Майминского района. Впрочем, основное обвинения против Пальталлера связано со строительством механической системы оснежения на комплексе «Манжерок»: его осуществили с нарушениями, а подрядчик получил деньги даже за несуществующие работы.

Новосибирская область

В суд передано дело бывшего руководителя комитета мэрии Новосибирска по рекламе и информации. Ему вменяют 13 «преступлений коррупционной направленности». Настоящий «джентльменский набор»: незаконное предпринимательство, отмывание денег, и, конечно же, получение взяток. Для последнего он даже использовал отдельное юридическое лицо. За деньги чиновник выдавал разрешения на размещение рекламы, в том числе с нарушениями, и оказывал иную помощь в рамках работы своего комитета. По данным СМИ, попадет на скамью подсудимых Дмитрий Лобыня.

Что произошло в Сибири с 6 по 12 декабря Сумма ущерба от коррупции в Алтайском крае выросла в полтора раза Новости

Двух сотрудников полиции Дзержинский районный суд Новосибирска признал виновными в получении взяток. Некий предприниматель передал им более 300 тысяч рублей за то, что предупреждали его о проверках со стороны районной администрации. Также один из полицейских получил взятку в виде «продуктов питания, алкогольной продукции и иного имущества»: две коробки с 84 пачками лапши быстрого приготовления «Ролтон», 24 банок гречки, 24 бутылки водки, 12 бутылок вина, 5 пачек бумаги.

Красноярский край

Жительницу Ачинска объявили в розыск по подозрению в хищении из банка 15 млн рублей, а также 49,5 тысячи долларов. Причем речь идет не об ограблении в стиле голливудских боевиков: женщина просто работала в организации кассиром. Как сообщает «Газета.ru», подозреваемая 30-летняя Анна Григорьева до совершения преступления пыталась покончить жизнь самоубийством, а перед попыткой суицида оставила записку, в которой написала, что за ней и ее семье следят некие недоброжелатели.

Омская область

Конкурсная комиссия отобрала двух кандидатов на пост мэра Омска. Выбрать из них предстоит городскому совету депутатов. Это гендиректор «Омскводоканала» Сергей Шелест и глава Марьяновсокго района региона Аркадий Ефименко. Кто из них возглавит город, станет известно только 15 декабря. Однако, как пишет «БК55»,Шелест считается фаворитом.

Жителя Омска приговорили к 8 месяцам колонии за то, что в июле 2021 года он выбросил из окна пятого этажа собаку породы далматинец, которую ему оставила некая малознакомая девушка. Животное несколько дней находилось у мужчины дома, но его владелец так и не объявился. Соседи же омича стали делать ему замечания и требовать, чтобы тот разыскал хозяев собаки. После очередного замечания тот выбросил животное из окна. Травмы собаки оказались таковы, что ее пришлось усыпить.

Что произошло в Сибири с 6 по 12 декабря Экс-управделами алтайского губернатора Степанов вышел из СИЗО за активное сотрудничество Новости Томская область

Как передает «Коммерсантъ», бывшего депутата томской областной думы Сергея Агеева арестовали по обвинению в мошенничестве и неких незаконных операциях с оружием (хранение, перевозка или приобретение оного). Однако с чем конкретно связаны предъявленные обвинения, пока не сообщается.

Губернатор области Сергей Жвачкин анонсировал проведение прямой линии, которая состоится 21 декабря. Совет общаться с населением в этом формате еще весной 2021 года главам регионов дал Владимир Путин. Кстати, губернаторы Алтайского края и Республики Алтай со своими «телемостами» уже отстрелялись.

Иркутская область

В Братске суд вынес приговор по обвинению в убийстве, совершенном на парковке около этого же суда. В марте 2021 года 60-летний местный житель зарезал другого братчанина. А произошло это сразу после того, как мужчины вышли из здания городского суда после обжалования решения по гражданскому делу о возмещении морального вреда. Причем сразу после совершения преступления убийца вошел в здание суда и сдался правоохранителям. Его приговорили к 6 годам и 7 месяцам тюрьмы.

Кемеровская область

Глава областного минздрава Михаил Малин ушел в отставку. По данным портала «Такие дела», уход чиновника может быть связан с уголовным делом о халатности. Его завели из-за того, что дочь одной из жительниц региона не обеспечили лекарством «Спинраза» (для лечения спинальной мышечной атрофии) и необходимым медоборудованием.

ТАСС сообщает, что МЧС России завершила поисковые работы на шахте «Листвяжная». На поверхность подняли тела всех погибших: 46 шахтеров и 5 горноспасателей.

Республика Тыва

На шахте на территории Кызыл-Таштыгского месторождения погиб работник. Это произошло 11 декабря в результате обрушения породы. Сейчас следственный комитет ведет проверку и выясняет обстоятельства произошедшего. По сведениям портала «Тува-Онлайн», шахта принадлежала компании «Лунсик», а погибший был гражданином Китая.

Жительницу села О-Шынаа подозревают в убийстве шестимесячного ребенка. По версии следствия, 10 декабря женщина пришла в гости к подруге. Та, после совместных возлияний, ушла, оставив ребенка с гостьей. А вернувшись, его не обнаружила. Позже тело младенца с признаками насильственной смерти нашли сотрудники правоохранительных органов на прилегающей к дому территории в спортивной сумке.

Республика Хакасия

На территории Хакасии разбился частный вертолет Robinson R66. Там находился только пилот, который погиб в катастрофе. Восточное межрегиональное следственное управление на транспорте следкома завело уголовное дело. Причину произошедшего еще только предстоит установить. Среди возможных версий – погодные условия, неисправность вертолета и ошибка самого пилота.