Что произошло в Сибири с 8 по 12 ноября

Что произошло в Сибири с 8 по 12 ноября

ВертолетФото: pexels.com

На минувшей неделе Сибирь понемногу приходила в себя после «ковыходных», а потому обстановка была относительно спокойной. Впрочем, полностью без скандалов и курьезных инцидентов все равно не обошлось, а некоторые из них даже были с жирным знаком «плюс».

Что произошло в Сибири с 8 по 12 ноября «Безответственная работа». Губернатор Томенко раскритиковал чиновников Ярового за коллапс на ТЭЦ Новости Алтайский край

Одним из громких событий стал медийный переполох, произошедший после публикаций в СМИ о том, что лидером алтайского отделения партии «Гражданская инициатива» стала девушка-трансгендер Юлия Алешина. Это событие вызвало эмоциональную реакцию у депутата-консерватора Виталий Милонов. Впрочем, заступился за Алешину федеральный лидер «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев.

Также продолжились проблемы на ТЭЦ в городе-курорте Яровое. Там 8 ноября из-за свища вновь пришлось выключить один из котлов (№10). К 10 ноября его снова запустили.

Республика Алтай

Суд вынес приговор по делу бывшего директора «Управления капитального строительства Республики Алтай» Александра Вайдурова. Ему дали три с половиной года тюрьмы за то, что он вместе с председателем правительства региона Робертом Пальталлером и гендиректором ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай» Михаилом Карпенко организовал строительство системы оснежения в селе Манжерок без экспертизы проекта и необходимых инженерных изысканий. В итоге вышла она некачественной, а республика понесла ущерб в 505 млн рублей.

В регионе погиб турист из Новосибирской области. Мужчина отправился в поход 1 ноября по маршруту из поселка Кучерла к Аккемскому озеру и должен был выйти на связь 3 ноября. Спасатели начали его искать 5 ноября, тело нашли 9 ноября. Мужчина умер, сорвавшись с высоты в 150 метров.

Новосибирская область

В регионе с 12 ноября запустили систему QR-кодов. Они требуются, чтобы попасть в заведения общепита, посещать выставки, базы отдыха и санатории.

В Бердске сотрудники подведомственных мэрии организаций не спешат вакцинироваться от коронавируса. На заседании штаба по противодействию коронавирусу среди таковых назвали директора и сотрудников художественной школы «Весна» и около 200 работников Комбината бытовых услуг. Пресс-служба мэрии сообщает, что «антипрививочников» ждет отстранение от работы.

Бывший кандидат в мэры Новосибирска Люцифер Кончаков-Багратионов (ранее его звали Алексей Южанин) подал в Минюст области документы о начале деятельности религиозной группы «Церковь Истинного Хозяина Земли, Князя Мира Сего, Вечно Прекрасного Люцифера». Об этом сообщает «Тайга.инфо».

Что произошло в Сибири с 8 по 12 ноября Все «собянинские» трамваи пришли в Барнаул. Что с ними теперь будет? Новости Красноярский край

В Туруханском районе края 11 ноября упал вертолет. Он зацепил при посадке кроны деревьев, после чего и произошло падение. Впрочем. никто из находившихся в нем людей, а их было трое, не пострадал. Вертолет летел заказным рейсом Валек-Игарка (названия поселка и города в Красноярском крае соответственно). Об этом сообщает НГС24.

А одна новость из региона, пожалуй, способна вернуть веру в людей тому, кто ее утратил. В Лесосибирске семье полуторагодовалого Ильи Дятко удалось собрать деньги на лекарство «Золгенсма», необходимое для лечения СМА – спинальной мышечной атрофии. Набранная сумма превысила 150 млн рублей. Причем 75 млн пожертвовал некий анонимный благодетель. Об этом также сообщает «НГС24».

Омская область

Ресторанная отрасль просит у властей области отменить QR-коды. Под обращением к губернатору Александру Буркову подписались более 70 рестораторов. Они считают меру неэффективной, ссылаясь на то, что их заведения посещает не более 10% населения. Убытки от ограничений они несут колоссальные. Об этом сообщает «Коммерсантъ Новосибирск». Кстати, в Алтайском крае схожую инициативу выдвинули руководители ТЦ.

Томская область

Томск стал единственным сибирским регионом где на прошлой неделе продлили режим нерабочих дней. Пока что до 15 ноября. Также там действует система QR-кодов: без них не попасть в ТЦ, спортивные клубы, общепит и ряд объектов других сфер.

Пожилую жительницу области задержали по подозрению в убийстве собственного взрослого сына. По версии следствия, пьяная 68-летняя женщина «из личной неприязни» нанесла ему несколько ударов неким тупым и тяжелым предметом. Сейчас ее проверяет психиатрическая экспертиза.

Что произошло в Сибири с 8 по 12 ноября Тема с нехваткой медицинского кислорода в Алтайском крае дошла до Путина Новости Иркутская область

В суд передано дело о браконьерстве с международным колоритом. Еще в 2020 году в регионе задержали семь человек по подозрению в охоте на краснокнижных соколов. И шесть из них оказались гражданами Сирии. Об этом сообщает «Тайга.инфо».

Кемеровская область

Адвокат потерпевших по делу о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» сообщил, что родственники погибших намерены обжаловать приговоры, которые вынесли виновным в происшествии. Они сочли недостаточными суммы компенсации. А адвокат назвал его слишком мягким. Об этом пишет РИА Новости.

В городе Прокопьевск, как передает «АиФ», закрыли единственную детскую реанимацию. Причиной этому стала нехватка медицинских кадров. При этом формально отделение все еще существует.

Республика Хакасия

ИА «Хакасия» сообщает, что в Черногорске отправили в СИЗО бойца спецназа МВД «Гром». Его подозревают в нападении на бывшую супругу и ее нового партнера. Правоохранитель встретил мужчину на улице, когда тот гулял с его сыном. Он посчитал, что время для прогулки выбрано слишком позднее. Начался конфликт, в который вмешался супруга, и в ходе которого спецназовец нанес пострадавшим ранения ножом, который у него был с собой.

Республика Тыва

В суд передали жителя Чаадана, которого обвиняют в нападении на полицейского. Тот, по версии следствия, еще 3 ноября пырнул правоохранителя ножом в предплечье, будучи, разумеется, в состоянии алкогольного опьянения. Сейчас мужчина находится в СИЗО.