«Капиталист» подготовил подборку цитат из президентского послания, которые касаются бизнеса и экономики.
Президент Владимир Путин сегодня обратился с ежегодным посланием Федеральному собранию. Оно длилось 58 минут.Президент затронул многие темы.Цитаты из онлайн-трасляции «Коммерсанта».
Экономика
«Сложности в экономике складываются на доходах и на уровне жизни в целом. Ситуация сложная, но не критическая. Уже сегодня мы видим позитивные тенденции… Это не значит, что нужно успокоиться и ждать, что цены на нефть повысятся. Промышленное производство и курс национальной валюты в целом стабилизировались, наметилось снижение инфляции, по сравнению с 2014 годом мы фиксируем существенное сокращение оттока капитала.
Дефицит
«… Создать рабочие места. У нас есть успешные предприятия. Задача — чтобы число таких компаний росло быстро и во всех отраслях. Нужно учитывать, что ряд отраслей сейчас оказался в зоне риска: автопром, строительство…. Необходимо поддержать людей с низкими доходами и инвалидов… Нужно добиться сбалансированности бюджета. Сбалансированность бюджета — важнейшее условие стабильности, дефицит не должен быть выше 3%.
Коррупция
Коррупция — препятствие для развития России. Теперь раскрытию будет подлежать информация о контрактах и подрядах… Закон должен быть гуманен к тем, кто оступился
Амнистия капиталов
«В прошлом году было объявлено об амнистии капиталов, возвращающихся в Россию. Между тем, бизнес пока не спешит воспользоваться этой возможностью. А значит, предложенная процедура сложна, гарантий недостаточно. Я слежу за дискуссиями, которые идут сейчас по этому поводу. Говорят, что те решения, которые приняли, немножко получше, чем аналогичные решения прошлых лет, но этого недостаточно и сегодня. Прошу правительство провести дополнительные консультации с деловым сообществом, с Верховным судом, правоохранительными органами и в короткие сроки внести соответствующие коррективы, а саму амнистию предлагаю продлить еще на полгода»
Земля
«Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать земли. Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, причем заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат».
Фото: www.kremlin.ru