Чт. Апр 25th, 2024

Что такое детский технопарк «Кванториум.22» и чему там учат детей

Что такое детский технопарк «Кванториум.22» и чему там учат детей

Сергей МансковФото: kvantorium22

Не так давно барнаульский детский технопарк «Кванториум.22» вошел в список 100 лучших организаций Национальной образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России». Это учреждение существует в столице Алтайского края с 2016 года. И за пять лет работы его ученикам уже есть чем похвастаться. О том, как там все устроено, что такое квантум, и чем уроки в нем отличаются от обычного занятия, а также какие дисциплины пользуются популярностью у детей, «Политсибру» рассказал директор «Кванториума» Сергей Мансков.

Что такое детский технопарк «Кванториум.22» и чему там учат детей От эпохи раннего железа до цифровизации. Ученые АлтГПУ прочитали лекции школьникам Алтайского края Новости компаний

Начнем с регалий. Что такое «Интеллектуально-творческий потенциал России»? Насколько престижно попасть в «объектив» этой программы? Сколько вообще в России организаций, которые пытались оказаться в топ-100 по ее версии?

– Рейтинг программы «Интеллектуально-творческий потенциал России» выделяет одаренных детей. Он входит в международную программу SmartPlanter. Наш кванториум выиграл там среди 6000 организаций из всех 85 регионов России.

Если говорить о том, сколько еще есть подобных учебных заведений, то сосчитать их сложно. Это и кванториумы, и IT-кубы, и «Точки роста», которые позволяют алтайским школьникам успешно конкурировать со столичными.

Но это не самый главный рейтинг, которым хочется хвалиться. Мы также попали в российский рейтинг Worldskills (международная ассоциация, которая занимается повышением статуса и стандартов профессиональной подготовки – прим.ред.). Он более солидный, в нем участвовало три тысячи организаций, 21 – из Алтайского края.

Что такое детский технопарк «Кванториум.22» и чему там учат детей Здание «Кванториума»Фото: федеральный портал «Российское образование»

– Вместо уроков или названий дисциплин у вас в расписании стоят некие квантумы. Что это такое?

Что такое детский технопарк «Кванториум.22» и чему там учат детей Никаких политических деклараций. Российский литератор рассказал, как сейчас живут «инженеры человеческих душ» Мнения

– Квантум – это класс на «языке родных осин».

У есть нас аэроквантум, где обучают не только пилотированию, но и конструированию. Готовый конструктор собрать можно без особых усилий, а для того, чтобы сделать что-то с нуля, уже нужна изобретательность и помощь педагога.

В геоквантуме детки занимаются исследованиями планеты, которые, в некотором смысле, даже позволяют цифровать Землю и предсказывать будущее. Хотя бы в прогнозе погоды.

Робототехника включает в себя множество задач и компетенций. Например, есть у наших учеников в числе разработок модель робота для уборки снега. Чтобы максимально эффективно ее выполнить, необходимо также изучить, например, плотность снега.

А биоквантум может похвастаться мощнейшими микроскопами. Некоторых из них нет и в университетских лабораториях.

– Какие направления у детей сейчас самые популярные?

– Огромный поток желающих учиться IT. Даже педагогов не хватает. Популярностью пользуются дисциплины, связанные с будущим. Востребованы направления виртуальной и дополненной реальности, хайтека, робототехники, много желающих заниматься и в био- и геоквантумах.

– А как насчет гуманитарных сфер. Есть в планах создать и такие квантумы?

– Да, мы планируем открыть медиаквантум, который будет заниматься созданием молодежных и детских СМИ, взаимодействовать с детским ТВ и детским радио. К нам уже присоединилась газета «Сами», признанная лучшей детской газетой в России.

– У барнаульского «Кванториума» два филиала. Отличаются ли в них программы? Планируется ли дальнейшее расширение организации?

– Да, у нас два адреса: Папанинцев, 113 и Кутузова, 22. Первый больше связан с технологическими направлениями, а центр на Кутузова – пространство художественного творчества. Здесь живопись, дизайн, валяние и многое другое. А еще у нас есть мобильный детский технопарк. Это машина «Урал» с передвижным учебным классом, где и проходят занятия.

Передвижной «Кванториум» колесит по городам и селам Алтайского края. Обычно программы реализуются в районе в течение двух недель. После все желающие могут продолжить образование дистанционно.

– А сколько всего сейчас детей занимается в «Кванториуме»?

– Чуть меньше трех тысяч.

Обучение выглядит следующим образом: ребенок приходит и занимается на вводном модуле, потом переходит на базовый уровень, где уже что-то изобретает и создает. Третий этап – проектная деятельность, где нужно придумать что-то оригинальное и самостоятельное. После вводного модуля остаются обычно процентов 60 учащихся.

– А есть ли уже воплощенные в жизнь проекты учеников «Кванториума»? Которые мог бы увидеть или использовать обычный человек.

– Есть. Например, 3D-проекции для краеведческого музея и музея археологии при Алтайском государственном университете. А для конкурса Worldskills учащиеся разработали сепаратор, который отделяет разные фракции муки. Это изобретение заинтересовало бизнес и сейчас это устройство уже даже продается.

– А кто работает в «Кванториуме»? Расскажите о его педагогическом составе.

Молодые специалисты, зачастую недавно выпустившиеся или еще обучающиеся. Потому и старшие дети зачастую общаются с ними не на «вы, а на «ты». В разработке проектов преподаватели участвуют вместе с детьми.

– Похоже ли руководство кванториумом на университетскую работу (c 2013 по 2020 годы Сергей Мансков руководил факультетом журналистики Алтайского госуниверситета, который позже стал факультетом массовых коммуникаций, филологии и политологии – прим. ред.)? Сами никаких занятий в кванториуме не ведете?

– Есть пересечение с университетской работой в управленческих вещах. Это привлечение инвесторов и организация поездок в другие регионы для детей. Почему мы попадаем в рейтинги? Когда мы вывозим детей, например, на инженерный хакатон или этапы Worldskills и возвращаемся с широким спектром призов, это показывает что наши детки – самые умные.

Я сам занятий не веду, так как далек от того же IT. Пространство для реализации для меня – лекции Российского общества «Знание». Выступают там ведущие лекторы страны. Площадка «Кванториума» стала одной из главных для мероприятий «Знания».

Что такое детский технопарк «Кванториум.22» и чему там учат детей «Кванториум.22»Фото: личный архив Сергея Манскова

– Очевидно, что на достигнутом «Кванториум» останавливаться не намерен. Появятся ли у него новые филиалы? Может быть, сейчас работаете на каким-то особенными проектами?

Что такое детский технопарк «Кванториум.22» и чему там учат детей Усиление президента и ослабление международного права. Алтайский ученый оценил предпосылки и последствия изменения Конституции Мнения

– Планов громадье. Сейчас мы подписали соглашение о доступе к экосистеме «Сбербанка». А это значит очень немало: в их распоряжении мощный суперкомпьютер мирового уровня. Также «Кванториуму» дали доступ к их проекту «Телемедицина». С конца октября будем с ними работать.

Часть планов зависит от нацпроекта «Образование». То, что он зашел к нам – заслуга краевого правительства. Теперь у детей есть возможность заниматься на современном оборудовании. Мы – подведомственное учреждение министерства образования и науки Алтайского края, но мы активно сотрудничаем и с управлением по печати и коммуникациям, и с министерством культуры и архивного дела.

Да и сам кванториум – это результаты работы, в том числе и властей Алтайского края за последние несколько десятилетий. В этом году мы отмечали 25-летие программы «Будущее Алтая». Ее победители, вчерашние школьники, сегодня работают в МИДе, администрации президента РФ, в ведущих университетах страны. В Москве из них уже сформировалась целая алтайская диаспора

Кстати, участие в конференции в честь юбилея программы приняли известные в крае и за его пределами люди. Среди них «цифровой министр» Евгений Зрюмов, ученый «Плехановки» Александр Сигарев, создатель компании «ШокоЛана» Алексей Доренский и многие другие.

Мы уверены – наши сегодняшние ученики получают билет в достойное будущее.

– А сколько стоит такой билет?

– Дети с 11 до 17 лет учатся на бюджетной основе, то есть бесплатно. До 11 лет можно принять участие в платных программах, это стоит порядка 14 тысяч рублей в год.