Чт. Фев 29th, 2024

Что за высотный квартал хотят построить у Нагорного парка в Барнауле

Что за высотный квартал хотят построить у Нагорного парка в Барнауле

В частном секторе рядом с Нагорным парком в краевой столице хотят построить квартал жилых высоток до 25 этажей с детским садом и школой

Рядом с Нагорным парком в Барнауле намерены построить квартал высоток. Компания “Строитель” разработала проект планировки территории, ограниченной ул. Аванесова, пер. Малюкова, Конева и ул. Фомина. Сейчас здесь находится более сотни частных домов с хозпостройками по 1-3 уровня, детсад, дом ребенка, поликлиника, галерея, а также 17-этажный ЖК “Нагорный”, который недавно возвела компания “Регионстрой”.

Кстати, именно этот девелопер и стал инициатором разработки проекта планировки территории целого квартала. О своих планах по реновации он уж заявлял пару лет назад. Сейчас документ вынесен на общественные обсуждения, которые продлятся до 18 октября.

Из проекта следует, что площадка займет почти 15 га. Авторы отмечают, что рельеф данного участка позволяет создать положительный архитектурный облик – они будут возвышаться на горе и просматриваться практически с любой точки города.

Застройщик Барнаула рассказал о планах на многоэтажки вместо частных домов Горы

В компании “Регионстрой” прокомментировали перспективу выкупа частного сектора на Горе под многоэтажки, когда жители начали возмущаться

По периметру квартала хотят разместить 11 многоквартирных домов по 9-25 этажей. В них предполагается 2,2 тыс. квартир класса “стандарт”, в которых смогут проживать почти 6 тыс. человек.

Примечательно, что во всех высотках будут подземные паркинги под дворами, на их кровле – игровые, спортивные площадки, открытые временные автостоянки. Также предусмотрены встроенные общественные помещения.

В центре микрорайона разместят общественное ядро, которое включит в себя общеобразовательную школу на 1,1 тыс. учащихся со стадионом и действующий детсад на 280 мест, который предлагают реконструировать. Также в плане – 7-этажный гаражный комплекс, а всего в квартале будет 2,4 тыс. парковочных мест.

Проектом также предложена схема озеленения с бульварами, аллеями, квартальные сети водоснабжения, трансформаторная подстанция, площадка для выгула собак. Планируется и реконструкция дороги на пересечении ул. Веховского и Сычева, а также обустройство регулируемого сквозного перекрестка с ул. Аванесова.

Что за высотный квартал хотят построить у Нагорного парка в Барнауле Проект застройки квартала Фото: “Строитель”

Ожидается, что первые дома начнут строить в 2024 году. А весь квартал реализуют в четыре очереди по мере расселения частного сектора не позднее 2040 года, следует из проектной документации.

Напомним, рядом с перспективной зоной застройки расположен берег Оби с Нагорным парком, остановки общественного транспорта (трамваи и автобусы), заправки, магазины, многоуровневая дорожная развязка, чуть дальше – две школы. Также в этом микрорайоне еще сохраняется крупный массив частного сектора.

tolknews.ru