Дадут ли депутаты алтайского парламента отзывы на законопроекты о QR-кодах

Дадут ли депутаты алтайского парламента отзывы на законопроекты о QR-кодах

АКЗС. ДепутатыФото: пресс-служба АКЗС

На сессии Алтайского краевого Заксобрания 26 ноября депутаты устроили пока что самую эмоциональную дискуссию за недолгий период полномочий VIII созыва. Произошло это во время обсуждения отзывов на федеральные законопроекты – те самые инициативы о QR-кодировании всей страны и введении кодов на входе в самолеты и поезда, которые сейчас несколько подвисли в процессе рассмотрения Государственной Думы.

Дадут ли депутаты алтайского парламента отзывы на законопроекты о QR-кодах «На грани банкротства». Алтайские бизнесмены призвали депутатов АКЗС отменить систему QR-кодов Новости Место для дискуссий

Началось все достаточно безобидно. Фракция КПРФ предложила рассмотреть упомянутые законопроекты в ходе текущей сессии, а не опросного голосования (запланированного на 10 декабря). Тем более, что другой важный для коммунистов госдумовский законопроект об отмене пенсионной реформы алтайский парламент так и не рассмотрел: просто не успели. То ли потому, что его поздновато прислали, то ли из-за козней его противников (по версии КПРФ, конечно же).

С QR-кодами подобного коммунисты допускать не хотели. Тем более, что на отзыв в АКЗС, по словам вице-спикера, единоросса Дениса Голобородько, законопроект Госдумы поступил только 18 ноября, то есть в последний день, когда вносятся проекты постановлений на ноябрьскую сессию.

Голобородько отметил: все фракции АКЗС еще 22 ноября согласились рассмотреть законопроект путем опроса, причем после обсуждения профильными комитетами и муниципалитетами. КПРФ тогда это решение, кстати, тоже поддержала. Кроме того, 26 ноября должна закончить обсуждение и Общественная палата края. А потому Голобородько предложил не рассматривать QR-законы прямо на сессии.

После выступления вице-спикера, ожидаемо, началась атака красной кавалерии. По крайней мере, самой радикальной ее части.

Спущенные законопроекты

Если выступавший первым депутат-коммунист Андрей Кривов лишь поинтересовался, что в парламентском регламенте позволяет снять поправку фракции с рассмотрения, то его товарищи пошли гораздо дальше.

Так, Антон Арцибашев начал выступление с того, что припомнил всему АКЗС уже упомянутый законопроект об отмене пенсионной реформы. Парламентарии, по его мнению, просто испугались его рассматривать и потому «задвинули под сукно». Вопрос с кодами, по оценке Арцибашева, не менее важный и обсуждать его надо открыто, чего политические противники КПРФ, вроде как, не хотят.

«Денис Александрович (Голобородько – прим. ред.) пытается вилять и уходит от этого вопроса(…). Тут недавно ЛДПР обвиняла КПРФ в том, что мы призываем к революции. Так вот мы хотим сказать, что партия «Единая Россия» сама двигает страну в эту сторону», – свел дискуссию к политическому противостоянию Арцибашев.

Закон о QR-кодах, по мнению коммуниста, не имеет отношения к безопасности, а лишь служит средством принуждения к вакцинации. А чтобы убедить народ прививаться, лучше бы единороссам покинуть органы власти: граждане бойкотируют уколы из-за недоверия к ней. В чем, видимо, также виновата партия с медведем на логотипе.

Нападки Арцибашева многих действительно задели. А его товарищ Евгений Хорошилов сумел довести даже обычно невозмутимого спикера АКЗС Александра Романенко.

Причем первым звоночком стало лишь одно слово: как выразился Хорошилов, законопроекты на обсуждение из Госдумы «спустили». Романенко поправил Хорошилова: законопроект все-таки «направили», на что Хорошилов ответил риторическим вопросом: какая, мол, разница.

Коммунист заявил, что законопроект о QR-кодах у людей вызывает очень сильное недовольство, и не заметить это сложно. И самому Хорошилову поступают многочисленные обращения от противников новых правил, а некие бийчане даже собрали две тысячи подписей против QR-кодов.

Не тот нынче коммунист

После выступления коммунистов, спикер разразился эмоциональной тирадой, посвященной тому, почему красные не правы.

«Вы противоречите сами себе. Мы же не ставим вопрос о голосовании. Мы говорим: давайте со всеми жителями Алтайского края сначала посоветуемся(…).Мы договариваемся о том, что голосование будет 10 декабря. Впереди еще полмесяца. Что вы торопитесь? Вы говорите надо посоветоваться с жителями, а сами не даете этого сделать», – дал отповедь коммунистам Александр Романенко.

Дальше в защиту того, что обсуждать QR-коды, не отходя от кассы, не нужно, тоже выступили коммунисты, но другие. Речь, конечно о «Коммунистах России».

«Вы уверены, что сегодня этот законопроект мы отклоним? Если нет, то зачем вы стараетесь приблизить введение QR-кодов?» – задал вопрос коллегам по левому лагерю лидер парламентских комроссов Сергей Матасов.

А Сергей Малинкович и вовсе предложил старшим братья по красному лагерю снять поправку о рассмотрении госдумовской инициативы с обсуждения. Потому что иначе их поспешность выглядит как попытка набрать политические очки. При этом себя Малинкович назвал пострадавшим от QR-кодов: ему они помешали снять номер в гостинице на время приезда на сессию из Санкт-Петербурга.

Глава фракции ЛДПР Владимир Семенов отметил: КПРФ предлагает в спешке принять решение по очень важному закону. И даже в ЛДПР, по словам депутата, склонны его не поддерживать. Но чтобы отклонять, нужна некая действенная альтернатива кодам. Для ее формирования, необходимо провести широкое обсуждение.

Настояла на необходимости обсуждений и депутат-эсер Евгения Боровикова. Она предложила Александру Романенко провести совещание с представителями Роспотребнадзора и медицинской сферы, участие в котором могли бы принять не только лидеры фракций, но и рядовые народные избранники.

Но, пожалуй самыми эмоциональными была все-таки реакции единороссов Сергея Писарева и Ирины Солнцевой.

Писарев начал выступление издалека. По словам депутата, у него часто возникает желание вернуться в СССР, чтобы почувствовать, каково это жить в Советском Союзе. Например, выйти с плакатом против власти и уехать за это в Магадан (в момент сессии у здания парламента шел одиночный пикет против вакцинации, устроенный членом КПРФ). По мнению депутата, в итоге протестующему пришлось бы «всю жизнь валить лес».

Но не все в СССР депутату было не по душе. Привел Писарев и пример другой оперативной и жесткой реакции властей, причем из собственного детства. Когда он учился в школе, один из детей заболел дифтерией. И после этого никто церемониться не стал: приехали специалисты, всем поставили прививку и обработали помещения.

А критики же новых законопроектов, по словам Писарева, с ними просто не знакомы. По крайней мере, не читал его ни один из тех, с кем удалось пообщаться депутату. И, разумеется, инициатива нуждается в обсуждения. Но гораздо большее возмущение у народного избранника вызвало голосование КПРФ против бюджета.

«Кто-то из вас вообще не понимает, что такое депутат. Вы проголосовали так, что вы теперь не можете обратиться в правительство для решения своих депутатских вопросов(…). Вы поняли, что сделали? Ваши запросы просто будут отметаться, потому что денег на них нет. Ну немножко нужно включать мозг и думать, что вы делаете», – прошелся по адептам позиции «всегда против» Писарев.

А Ирина Солнцева искренне добрым словом вспомнила коммунистических депутатов АКЗС прошлых созывов, например, Виталия Сафронова, Нину Данилову и Игоря Вольфсона. По словам Солнцевой, это были «интеллигентнейшие» люди, которые были хорошо знакомы с законодательством и регламентом АКЗС. А нынешней коммунистической поросли нужно сперва научиться себя вести.

«Вы поставили вопрос, что мы (по, видимому, «Единая Россия» – прим. ред.) сейчас все против. Это самое неприятное. Вы это прокричали и люди поймут так. Да мы не против, мы хотим обсудить, потому что это действительно очень серьезно, и за этим вопросом стоят жизни людей», – посетовала депутат.

А точку в дискуссию поставил спикер. Романенко подчеркнул: прививки поставили больше половины жителей Алтайского края, и никаких неудобств, связанных с кодами они не испытывают. Плюс есть переболевшие, у которых тоже имеются QR-коды, продление срока действия которых уже поддержал президент. И у спикера возникает вопрос: отстаивают ли коммунисты интересы большинства жителей края, или же, например, тех двух тысяч бийчан, о которых говорил Хорошилов.

«Я лично тоже против ограничений. Но я с плачем, я с болью в организме получаю утром СМС-ки от членов оперативного штаба, когда у нас в Алтайском крае ежедневно умирает более 30 человек. Это наши родственники, это люди, которые менее защищены от этой заразы. Но вы об этом-то не думали?» – воскликнул спикер.

Он вспомнил высказывание министра здравоохранения края Дмитрия Попова, который предложил всем противникам вакцинации сходить на экскурсию в красную зону ковидного госпиталя. И напомнил о недавней смерти депутата АКЗС и члена КПРФ Владимира Белкина (он заболел коронавирусом в тяжелой форме), также задав коммунистам вопрос о том, не сделали ли они из произошедшего выводов.

В итоге поправку КПРФ отклонили. И с 6 по 10 декабря состоится опросное голосование.

Напомним, не менее напряженной была и дискуссия о все тех же госдумовских законопроектах в Общественной палате Алтайского края. Там свои точки зрения отстаивали главы фракций Алтайского парламента, а также общественники и представители бизнеса.